Погранслужба: Убитые на границе с Китаем имели “экстремистские взгляды”

Президент Алмазбек Атамбаев встретился с главой пограничной службы Кыргызстана в свете вчерашней перестрелки с неизвестными “боевиками”, в ходе которой все из них были убиты.

Глава пограничной службы Кыргызстана Раимберди Дуйшенбиев сказал в разговоре с президентом, что обнаруженные у 11 убитых “боевиков” вещи “свидетельствуют об их приверженности к экстремистским взглядам”.

Точно неизвестно, какие именно вещи были найдены у убитых, но, по словам главы погранслужбы, по ним можно предположить, что “боевики” прошли в Кыргызстан с территории Китая.

Власти Китая еще в день перестрелки назвали нападавших “уйгурскими сепаратистами”, однако пока это не подтверждено официально — следствие сейчас выясняет их личности и происхождение.

Конфликт на приграничной с Китаем зоне произошел вчера, 23 января, в местности Ак-Шыйрак в Иссык-Кульской области.

Операция по поиску “боевиков” продолжалась несколько часов после того, как они убили егеря Александра Барыкина, который, по словам главы погранслужбы, первым оказал вооруженное сопротивление, убив двоих из них.

Остальные затем были окружены спецназом пограничников в обогревательном пункте «Пикертык», где и были в итоги «уничтожены» — такую формулировку используют власти страны.

Операцию, которую проводил спецназ пограничного отряда Чуйской области, контролировал созданный правительством штаб под руководством вице-премьера по обороне Токона Мамытова.

Убийство егеря

Информагентство “АКИпресс” взяло интервью у председателя президиума “Кыргызохотрыболовсоюза” Николая Задорожного, который рассказал подробности того, как “боевиками” был убит егерь Барыкин.

Барыкин посмертно награжден.
Барыкин посмертно награжден.

«Барыкин пытался заговорить с неизвестными, войти в контакт и выяснить, как они попали на территорию Кыргызстана. Он выяснил, что они не говорят ни на русском, ни на кыргызском языках, это были иностранцы азиатской внешности, похожие на уйгуров. У них были мешки и рюкзаки на спине. Также Барыкин пытался проверить документы и спросить, может быть, это туристы или альпинисты. Он понял, что это незаконно проникшая на территорию республики группа: либо браконьеры, либо скотокрады, в общем, нарушители», – цитирует “АКИпресс” Задорожного.

По словам Задорожного, Барыкин, с помощью двух местных жителей, пытался задержать неизвестных до прибытия пограничников, однако те напали на него.

“Неизвестные неожиданно с ножами нападают на наших, потому что у них не было оружия. Однако, так как Барыкин находился ближе всех, он успевает сделать выстрел, убить одного из преступников, потом, возможно, убил второго. В магазине у Барыкина на тот момент было всего пять патронов. Другие преступники успели наброситься на Барыкина и зарезать его”, — рассказал Задорожный “АКИпрессу”.

Атамбаев приказал вручить Барыкину посмертно государственную награду.