Молодая женщина с тремя детьми сбежала в Сирию. Муж не был в курсе планов супруги и своего согласия на отъезд детей за границу не давал.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Сейчас незадачливый мужчина пытается вернуть сбежавшую супругу и детей, обратившись за помощью в общественные организации.

На данный момент известно, что женщину зовут Наргиза Кадыралиева, ее супруга – Бабур Кадыралиев. Старшему сыну Абубакиру 11 лет, среднему Умару – 9, младшему Али – 6.

По словам Бабура Кадыралиева, вечером 28 января жена написала ему эсэмэску, что уехала вместе с детьми в Сирию. Он не знает, что толкнуло супругу на такой шаг:

– СМС-сообщение я увидел утром, проснувшись. Там было написано «Я забрала детей». До этого она просила меня написать доверенность на детей. Но я отказался тогда. Мне непонятно, откуда она могла достать такую доверенность на детей, если я отказался ее давать. И мне непонятны ее дальнейшие шаги и действия.

О своем случае Бабур Кадыралиев рассказал представителям ошской правозащитной организации «Закон и порядок». Ее руководитель Изатилла Рахматуллаев считает, что Надира тайно готовила документы для вывоза детей за границу:

– Мы передали в соответствующие органы заявление Бабура Кадыралиева об исчезновении жены и детей. По моему мнению, она втайне от всех приготовила необходимые документы на своих детей, в том числе загранпаспорта. Только добравшись до места назначения, она отправила мужу СМС-сообщение «Мы уехали на джихад в Сирию. Не ищи нас».

«Азаттыку» пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев сказал, что они в курсе дела по данному случаю. По его словам, в настоящее время проводятся необходимые следственные мероприятия:

– Есть международные соглашения, регулирующие решение вопросов по таким случаям. Думаю, что сможем довести до конца это дело.

По словам Изатиллы Рахматуллаева, сейчас молодые люди все больше становятся приверженцами радикальных течений:

– Это не первая такая история, связанная с Сирией. Недавно у одной местной женщины в Сирии погиб сын. Теперь его мама все приговаривает, мол, сын стал шахидом и ей врата в рай открылись. Что это: яын погиб на войне, а мать беспокоится о рае!?

Впервые о кыргызстанцах, отправившихся на джихад в Сирию, спецслужбы сообщили в апреле прошлого года. Позже в октябре была распространена информация о джихадистах уже из Сузакского района Джалал-Абадской области.

Автор: Ыдырыс Исаков