Трасса Балыкчы-Каракол третий день заблокирована жителями Саруу

Дорога из Балыкчы в Каракол все еще остается перекрытой джети-огузцами из села Саруу, которые требуют освободить арестованных односельчан.

Милиция сейчас проводит разъяснительные работы с демонстрантами, призывая их разблокировать дорогу Балыкчы-Каракол в Иссык-Кульской области.

По сообщению Министерства внутренних дел, на место блокировки трассы прибыли также около 100 человек из близлежащих сёл, чтобы призвать сарууйцев к открытию проезда.

“Действия жителей Джети-Огузского района не дали положительных результатов, так как жители села Саруу не идут навстречу”, — сказано в пресс-релизе.

Демонстранты перекрыли трассу вечером 2 февраля после того, как, по их версии, милиция устроила обыск и задержала около 15 человек.

Милиция, в свою очередь, заявила, что причиной рейда был арест разыскиваемого Айбека Сарыбаева, который обвиняется в организации массовых беспорядков и захвате заложника во время митинга в начале октября 2013 года в Караколе.

По версии правоохранительных органов, во время задержания Сарыбаев попытался скрыться от оперативников на автомобиле, но попал в ДТП, и в итоге был задержан.

«Когда задерживали, он нанес себе травмы с целью имитации своего избиения и телесных повреждений, якобы полученных от сотрудников ОВД, в связи с этим проведено медицинское освидетельствование», — сказано в сообщении милиции.

Вместе с Сарыбаевым в милицию доставлены еще 6 жителей села.