Сарууйцы перекрыли дорогу из Балыкчы в Каракол вечером 2 февраля после того, как, по их словам, были задержаны около 15 односельчан. Милиция объяснила свой рейд арестом “организатора массовых беспорядков”.

Сельчане перекрыли дорогу в Иссык-Кульской области в ответ на задержание 15 человек — так сказал в интервью Kloop.kg житель Саруу Замир Мендебаев.

По его словам, спецназ провел обыск в домах жителей села.

«Вчера спецназ около десяти минут проводил обыск. Задержали около 15 ребят. Люди в поисках своих детей вышли и собрались. […] Мы перекрыли дорогу в Саруу, и еще люди перекрыли в селе Дархан. […] Наше главное требование — пусть отпустят наших ребят и решат вопрос с “Кумтором”», — заявил Мендебаев.

Министерство внутренних дел сообщило в своей рассылке, что информация о задержании около 20 жителей села “не соответствует действительности”.

Истинной причиной рейда в Саруу, по сообщению милиции, стал житель села Айбек Сарыбаев, который находился в розыске с середины января этого года. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и захвате заложника во время митинга в Караколе 7 октября прошлого года.

Фоторепортаж: Саруу изнутри

По версии милиции, во время задержания Сарыбаев попытался скрыться от оперативников на автомобиле, но попал в ДТП, и в итоге был задержан.

“Когда задерживали, он нанес себе травмы с целью имитации своего избиения и телесных повреждений, якобы полученных от сотрудников ОВД, в связи с этим проведено медицинское освидетельствование”, — сказано в сообщении милиции.

Вместе с Сарыбаевым в милицию доставлены еще 6 жителей села.

Выступающие за национализацию

Демонстранты из села Саруу — одни из самых активных в протестах за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор», которое находится в одном с ними районе.

В начале октября 2013 года группа сарууйцев приехала митинговать в находящийся неподалёку город Каракол, где протесты вылились в столкновение с милицией после попытки демонстрантов штурмовать здание Иссык-Кульской обладминистрации.

После стычек с правоохранительными органами, 23 демонстранта были задержаны, но вскоре часть из них была освобождена.

В свою очередь, после этого демонстранты из Саруу регулярно митингуют уже по двум причинам — из-за «Кумтора» и из-за задержанных односельчан.

В некоторых протестах сарууйцы перекрывали ключевую автотрассу вдоль озера Иссык-Куль, но до 23 декабря они обещали не использовать этот метод — пока власти не решат вопрос о том, кому должен принадлежать «Кумтор».