Журналисты нескольких новостных изданий написали обращение к президенту с требованием прекратить преследование телеканала Ош-ТВ, который обвиняется в “разжигании межрегиональной вражды”.

Обыск и возбуждение уголовного дела против крупнейшего в Оше телеканала вызвало возмущение со стороны представителей нескольких новостных изданий.

Они составили обращение к властям, в котором потребовали прекратить преследование Ош-ТВ.

Скачать: Обращение к властям от журналистов Оша

В резолюции журналисты назвали действия Госкомитета нацбезопасности, который провел 31 января обыск в офисе телеканала, “незаконными” и “психологическим давлением и фактическим введением цензуры”.

«Обыск, возбуждение уголовного дела, давление на сотрудников Ош-ТВ путем вызовов в УГКНБ КР по городу Ош и Ошской области для бесед, по нашему мнению, является грубым нарушением Конституции», — считают представители новостных изданий.

Представитель пресс-службы Госкомитета нацбезопасности сообщил Kloop.kg, что ведомство не собирается комментировать обвинения со стороны журналистов.

Он добавил, что филологическая экспертиза СМС-сообщений, которые были показаны на Ош-ТВ, показала наличие “признаков разделения страны на север и юг”. Экспертиза, по его словам, была проведена сотрудниками Ошского государственного университета (ОшГУ).

Дело против Ош-ТВ

Уголовное дело против телеканала было возбуждено 29 января — Ош-ТВ обвинили в “разжигании межрегиональной вражды” из-за СМС-сообщений, который были показаны в эфире с 8 по 15 января.

Затем, 31 января в офисе крупнейшего телеканала Оша произошел обыск с целью “выемки необходимой документации для ведения расследования”.

Спецслужбы объяснили обыск тем, что Ош-ТВ отказался предоставить архивные документы.

Генеральный директор Ош-ТВ Эрнис Кыязов заявил во время митинга коллектива телеканала, что он не знает, против кого именно спецслужбы возбудили уголовное дело.

«Меня два раза вызывали по поводу процесса выборов. В первый раз встретились и просто беседовали. Все это не дело ОшГУ или ГКНБ. Я отмечаю это, как обуздание политической демократии», — заявил Кыязов.

Давление со стороны СДПК?

Глава Ош-ТВ связывает преследование своего телеканала с давлением со стороны властей. В частности, он говорит, что обыск начался после жалобы со стороны Ошского государственного университета.

«Вся фишка в том что, ректор ОшГУ — Каныбек Исаков — является депутатом горкенеша города Ош от фракции СДПК. Вы что нибудь поняли? Тогда молодцы», — написал он на своей страничке в Facebook.

В постановлении Ошского городского суда, которое Кыязов опубликовал у себя на странице, речь идёт не только о разжигании межнациональной или межрегиональной вражды.

В нём, в частности, говорится, что в СМС-сообщениях «в резкой форме, без достоверных и достаточных оснований, необъективно и однобоко были высказаны сведения о недовольстве по проводимому курсу и политики руководства страны, направленные на дискредитацию и некомпетентность высшего эшелона власти в принятии политических решений во благо народа».

Выборы в Оше

Ош-ТВ известен своей лояльностью бывшему мэру Оша Мелису Мырзакматову, который проиграл выборы на пост градоначальника.

Про-президентская Социал-демократическая партия (СДПК) является с декабря 2013 года главной силой в коалиции Ошского городского кенеша, которая добилась на выборах мэра 15 января победы своего кандидата Айтмамата Кадырбаева.

Оппозиционная партия «Улуттар биримдиги» Мырзакматова подала жалобу в Верховный суд в связи с «нарушениями» на выборах.

Одним из них считается нарушение тайны голосования во время выборов — согласно видеоролику, выпущенному в конце января, депутаты от коалиционной фракции «Республика» показывали свои бюллетени своему лидеру Арфидину Аланову перед тем, как отправить в урну.