1 min read

Сотрудники крупнейшего телеканала Оша проводили митинг перед зданием ГКНБ после того, как их обвинили в “разжигании межрегиональной вражды”.

Митинг длился не больше часа – около 20 сотрудников Ош-ТВ собрались утром 3 января перед зданием ошского отделения Госкомитета нацбезопасности, закрыв рты бумажным скотчем. Они не выдвигали каких-либо требований.

“У них на руках транспаранты, на которых написано “Баш кесмей бар, тил кесмей жок” (“Голову можно отрубить, но нельзя отрезать язык” — дословно, прим. ред.) […] “Цензура средств массовой информации не допускается”, — сообщила Kloop.kg журналист из Оша Хулькар Исамова, которая находится на месте событий.

По ее словам, из здания Госкомитета нацбезопасности вышел оперативник, который начал снимать пикет на видеокамеру.

Генеральный директор Ош-ТВ Эрнис Кыязов сказал журналистам, что телеканалу пока неизвестно, в отношении кого именно из телеканала возбуждено уголовное дело.

Журналисты Оша решили обсудить ситуацию с телеканалом на круглом столе.

Фото с митинга. Автор: Шохрух Саипов.

IMG_6946

IMG_6950

IMG_6951

IMG_6954

IMG_6960

IMG_6965

IMG_6971

IMG_6974

Обыск в Ош-ТВ

Ош-ТВ обвиняется в том, что допустил в своём эфире демонстрацию нарушающих законы СМС-сообщений от читателей. В частности, эти сообщения, как пишет ГКНБ, “имели признаки возбуждения межрегиональной вражды и разделения населения страны на север и юг”.

Уголовное дело против Ош-ТВ было возбуждено 29 января. Телеканал известен своей лояльностью к бывшему мэру Оша Мелису Мырзакматову, который 15 января проиграл выборы на пост градоначальника.

Обыск произошёл 31 января, после того, как руководство телеканала отказалось предоставлять Госкомитету национальной безопасности (ГКНБ) архивные документы для дела.

В постановлении Ошского городского суда, которое Кыязов опубликовал у себя на странице, речь идёт не только о разжигании межнациональной или межрегиональной вражды.

В нём, в частности, говорится, что в СМС-сообщениях «в резкой форме, без достоверных и достаточных оснований, необъективно и однобоко были высказаны сведения о недовольстве по проводимому курсу и политики руководства страны, направленные на дискредитацию и некомпетентность высшего эшелона власти в принятии политических решений во благо народа».

Давление от СДПК?

Согласно данным Кыязова, ГКНБ начал расследование после жалобы со стороны Ошского государственного университета (ОшГУ).

«Вся фишка в том что, ректор ОшГУ — Каныбек Исаков — является депутатом горкенеша города Ош от фракции СДПК. Вы что нибудь поняли? Тогда молодцы», — написал Кыязов.

Провластная Социал-демократическая партия (СДПК) является с декабря 2013 года главной силой в провластной коалиции Ошского городского кенеша, которая добилась на выборах мэра 15 января победы своего кандидата Айтмамата Кадырбаева.

Оппозиционная партия “Улуттар биримдиги” бывшего мэра Мелиса Мырзакматова подала жалобу в Верховный суд в связи с “нарушениями” на выборах.

Одним из них считается нарушение тайны голосования во время выборов — согласно видеоролику, выпущенному в конце января, депутаты от коалиционной фракции “Республика” показывали свои бюллетени своему лидеру Арфидину Аланову перед тем, как отправить в урну.