Россия собирается “наращивать боевой потенциал” своей авиабазы в Кыргызстане

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил на встрече со своим кыргызским коллегой Таалайбеком Омуралиевым, что власти Кремля собираются “наращивать боевой потенциал” своей авиабазы близ Бишкека.

Встреча между министрами обороны прошла 3 ферваля в Москве, где Омуралиев находился с рабочим визитом.

Шойгу заявил, что Россия “предполагает наращивание боевого потенциала” своей авиабазы в Канте, но не пояснил, что стоит за этими словами.

«Большое значение придаем совместному планированию применения вооруженных сил Киргизии и подразделений российской военной базы. Полагаю, что общими усилиями мы создадим надежный оборонный потенциал, который позволит нам противостоять вызовам и угрозам безопасности наших государств», — заявил он.

Согласно РИА Новости, Россия собирается поставить на Кант в этом году четыре модернизированных штурмовика Су-25СМ.

“Звено модернизированных штурмовиков Су-25СМ поступит на вооружение российской авиационной базы “Кант”, дислоцированной в Киргизской Республике, в текущем году”, — сообщает новостное агентство.

Обсуждение вывода ЦТП “Манас”

Таалайбек Омуралиев, в свою очередь, заявил, что в 2014 году завершится вывод американского Центра транзитных перевозок “Манас”, который занимался поддержкой коалиционных войск НАТО в Афганистане.

Кыргызский министр обороны назвал процесс вывода ЦТП “Манас” “необратимым”.

“Создана государственная комиссия по передачи территорий и имущества. И определить те сроки, в которые база выйдет из территории Кыргызской Республики”, — заявил Омуралиев.

Министры также обсудили последствия вывода коалиционных войск из Афганистана для центрально-азиатского региона.

Шойгу в рамках этого вопроса заявил, что если ситуация в Центральной Азии обострится, то Россия готова “всемерно оказывать поддержку” Кыргызстану в обеспечении безопасности.

“Необходимые контракты заключены, и мы уже с декабря прошлого года приступили к поставкам, несколько раньше, чем предусматривалось совместным соглашением”, — заявил он.