Депутаты парламента большинством голосов решили перенести рассмотрение постановлений по золоторудному месторождению “Кумтор” на завтра.

Спикер парламента Асылбек Жээнбеков объяснил это тем, что вопрос “Кумтора” является “очень сложной темой”, и из-за этого заседание перенесли на день позже.

Обсуждение должно было начаться утром 5 февраля, но было сначала перенесено на послеобеденное время, а затем уже и на четверг.

Парламентская фракция “Республика” на заседании заявила о вотуме недоверия правительству.

“Наша фракция, рассмотрев итоги переговоров по “Кумтору”, приняла решение выразить вотум недоверия правительству”, — заявил лидер фракции Назарали Арипов.

Это было вызвано тем, что правительство, по мнению “республиканцев”, не выполнило требования парламента по увеличению доли Кыргызстана в совместном проекте “Кумтор” с 50 до 67 процентов.

Правительство в конце декабря договорилось с “Центеррой Голд” о равных долях во владении золоторудным месторождением “Кумтор”.

Вопрос владения «Кумтором» стал играть ключевую роль в политике Кыргызстана с 2012 года, когда оппозиция начала озвучивать национализацию месторождения, как одно из основных своих требований.

На сегодняшний день компания «Кумтор Оперейтинг Компани», управляющая месторождением, полностью принадлежит «Центерре Голд», в которой, в свою очередь, 50 процентов акций принадлежит правительству Кыргызстана.