Неизвестные расстреляли в воскресенье недалеко от Балыкчы сотрудников ДПС и милиции, которые пытались остановить их автомобиль. В результате нападения один милиционер погиб, сотрудник ДПС получил огнестрельное ранение плеча.

Оригинал вышел на веб-сайте радио «Азаттык»

Как сегодня сообщает милиция, личности нападавших установлены, но усилия по поиску преступников пока не дали результатов.

Преступники на черном BMW

Подробнее о происшествии «Азаттыку» рассказал пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.

«Сотрудники ОВД города Балыкчы и дорожно-патрульной службы подверглись нападению со стороны неизвестных при исполнении служебных обязанностей на въезде в Балыкчы. Милиционер погиб, а сотрудник ДПС получил ранение плеча».

По предварительной информации милиции, стрелявшие оставили на месте происшествия автомобиль BMW, а сами скрылись на другой машине. В Иссык-Кульской, Нарынской и Чуйской областях милиция переведена на усиленный режим несения службы.

В последние годы в Кыргызстане участились случаи нападений на сотрудников правоохранительных органов.

В основном им подвергаются сотрудники ДПС и управлений по борьбе с организованной преступностью. Об этом «Азаттыку» рассказал пресс-секретарь Министерства внутренних дел Жоробай Абдраимов:

«В последнее время на сотрудников милиции стали нападать чаще. Если не брать во внимание убийства и тяжелые ранения, то статистика подобного рода преступлений увеличивается. Государство оказывает поддержку семьям погибших при исполнении обязанностей сотрудников. Кроме того, всесторонняя поддержка оказывается и тем, кто при исполнении служебных обязанностей получил ранения».

За последние несколько лет, пожалуй, самым громким среди подобного рода преступлений было убийство начальника отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствами и вымогательствами УБОПиК по Ошской, Джалал-Абадской, Баткенской областям и городу Ошу полковника Толкунбека Шоноева. Его 11 января 2013 года застрелили около собственного дома.

По этому делу было задержано пять человек, двоих из которых суд приговорил к пожизненному сроку лишения свободы, остальные трое получили от 10 до 30 лет.

«Общество переступило черту»

Об отношении некоторых водителей к сотрудникам ДПС можно слагать легенды.

В прошлом году местные Интернет-порталы взорвала видеозапись преследования сотрудниками дорожно-патрульной службы автомобиля, управляемого молодой женщиной. Тогда она не понесла никакой ответственности за нарушение правил дорожного движения, а сотрудники, пытавшиеся ее оштрафовать, лишились должностей.

Позже в соцсетях появились даже неологизмы: «чодронить» (нарушать ПДД, образован от фамилии нарушительницы) и «Мелис-байке» (человек, именем которого она запугивала сотрудников ДПС).

Руководитель неправительственной организации «Дорожная безопасность» Чынара Касмамбетова отмечает, что подобные факты ведут к ухудшению отношения общества к сотрудникам ДПС:

«Например, водители видят в сотрудниках дорожно-патрульной службы врагов. Но в то же время правила дорожного движения в 80% случаев нарушают сами водители. Проще говоря, они нарушают, а винят в этом ДПСников. Если на сотрудников уже нападают и даже убивают, это значит, что мы переступили черту. Им государство оказывает слабую поддержку и зарплата у них маленькая».

НПО «Дорожная безопасность» — один из инициаторов реформы МВД и ДПС. В прошлом году для отбора сотрудников в Дорожно-патрульную службу была создана специальная аттестационная комиссия.

В Кыргызстане, согласно социологическим опросам, ДПС является одним из самых коррумпированных органов.