Патрульная милиция закупила видеорегистраторы на 10 млн сомов

Министерство внутренних дел начало вводить в обращение видеорегистраторы для фиксации нарушений на дорогах и снижения коррупции. Для сотрудников патрульной милиции министерство закупило 500 видеорегистраторов на 10 млн сомов.

Один нагрудный видеорегистратор с полной комплектацией обошелся государственному бюджету в 19 тысяч 210 сомов. На рынке Кыргызстана цена устройства колеблется от двух до 25 тысяч сомов в зависимости от свойств и фирмы производителя.

Заместитель начальника дорожной службы Иманалы Саркулов сказал Kloop.kg, что недешевая цена устройства объясняется тем, что приобретенные видеорегистраторы обладают множеством функций, включая GPS, наличие двух батарей, память в 16 гб и функцию фотосъемки.

«Кроме того, там внутри встроенные инфракрасные лучи для ночной съемки — на расстоянии 10 метров будет виден человек, а на расстоянии пяти метров уже полностью будет видно лицо человека, то есть можно идентифицировать личность при полном отсутствии света», — сказал Саркулов в интервью Kloop.kg.

Стоимость 500 видеорегистраторов составила 9 млн. 605 тыс. сомов. Саркулов добавил, что, помимо самих устройств, для их полноценной работы МВД приобрело дополнительное оборудование.

«На каждое подразделение предполагается сопутствующее оборудование — это три сервера с программным обеспечением для передачи аудио и видео-сигналов — каждая единица по 50 тысяч сомов — и три терминала для сбора информации с видеорегистратора по 81 тысяче 645 сомов», — пояснил Саркулов.

О внедрении видеорегистраторов в обращение МВД заявляло ещё в августе 2015 года. Глава дорожно-патрульной службы Сергей Дьяченко в декабре того же года на заседании по противодействию коррупции сообщал, что устройство поможет снизить коррупционные риски.

«Не секрет, что некоторая часть водителей начинает угрожать инспекторам, козырять какими-то удостоверениями и так далее. Я думаю [видеорегистраторы будут] служить для того, чтобы водитель подчинялся законным требованиям», — говорил он.

Видеорегистраторы используются в Китае, Турции, Казахстане и некоторых регионах России. В Кыргызстане их используют водители автомобилей, однако повсеместно их использование внедряют только сейчас.

На первом этапе устройствами снабдят сотрудников дорожной милиции Бишкека, а также Чуйской и Иссык-Кульской областей. С 1 июля их приобретут для других регионов страны. Количество видеорегистраторов, которое закупят на втором этапе, пока неизвестно. В дорожной службе МВД говорят, что оно «будет зависеть от финансирования».