1 min read

Дорожно-патрульная служба прикрепит с 2016 года к нагрудным карманам инспекторов видеорегистраторы, чтобы те снимали всё, что происходит на дежурстве.

Новые видеорегистраторы появятся у инспекторов дорожно-патрульной службы с января 2016 года, заявил глава дорожной службы Сергей Дьяченко на заседании по противодействию коррупции в ДПС.

Как сообщалось в августе 2015 года, сначала регистраторы будут внедрять в Чуйской области и в Бишкеке. По мнению Дьяченко, каждый видеорегистратор будет оснащен четыремя функциями:

  • видеозапись;
  • аудиозапись;
  • GPS-трекер для контроля местонахождения инспекторов;
  • управление переговорами через радио-станцию.

«Такое устройство широко применяется в Китае, Турции, Казахстане, в некоторых регионах России. Мы надеемся, что это устройство поможет нам снизить коррупционные риски в общении», — сказал Дьяченко.

Заместитель главы ДПС Ыманалы Рыскулов отметил, что регистраторы можно будет носить в нагрудном кармане формы или на погонах инспекторов.

По его словам, новая аппаратура устроена таким образом, что видео будет загружаться на специальные серверы, а инспекторы после дежурства не смогут изменить их.

Презентация видеорегистраторов в августе 2015 года:

Дьяченко сказал, что каждый видеорегистратор обошелся ДПС в 250 долларов США.

«Мы надеемся, что это будет определенным моментом, чтобы снизить количество жалоб и заявлений, повысить объективность при рассмотрении. Не секрет, что некоторая часть водителей начинает угрожать инспекторам, козырять какими-то удостоверениями и так далее. Я думаю, что с введением этих устройств — это будет служить для того, чтобы водитель подчинялся законным требованиям ДПС», — сказал он.

Рыскулов сказал, что каждый регистратор также оснащен возможностью снимать видео ночью: на расстоянии 8 метров можно будет увидеть человека, а на расстоянии трех метров — опознать «со 100-процентной уверенностью».

«Каждому водителю на дороге, перед началом разговора с ним, инспектор будет обязан предупредить водителя, что разговор будет записываться, чтобы водитель знал о видеозаписи», — добавил Дьяченко.

Сейчас начальство ДПС изучает опыт других стран по отслеживанию работы инспекторов в режиме реального времени. О том, что ДПС обяжет всех своих сотрудников использовать на дежурстве видеорегистраторы, стало известно в конце августа 2015 года.

Пресс-секретарь ДПС Тилек Оторов тогда заявлял, что ведомство решило применять видеофиксацию из-за того, что «общество внимательно наблюдает за действиями сотрудников ДПС».

«Но есть вторая сторона медали, когда участники дорожного движения поступают таким образом: сначала признают нарушение, а когда инспектор начинает составлять административный протокол, всячески стараются уйти от ответственности и подкупить мелкими копейками сотрудника ДПС, вместо того, чтобы платить официальный штраф через банкомат или кассу», — говорил тогда Оторов.

На фото: видеорегистратор, который будет у инспекторов ДПС.
Соавтор: Эльнура Алканова.