Депутат привлек внимание к акцизным маркам, пошутив о принудительных походах в театр

Парламентарий Дастан Бекешев пошутил о законопроекте о принудительной покупке билетов в театр, чтобы привлечь внимание к контролю за оборотом алкоголя и табака.

Бекешев написал в своем блоге, что разработал законопроект о принудительных походах в театр для граждан. По его словам, все билеты будут стоить 100 сомов — они будут продаваться как обязательное приложение при покупке алкоголя, сигарет и бензина.

«Каждый, кто купит бутылку вина, приобретет пачку табачных изделий или зальет в свой автомобиль пару литров бензина, — будет еще платить за маленькое представление», — пишет Бекешев.

Однако это заявление оказалось шуткой, чтобы привлечь внимание к акцизным маркам и продаже алкоголя и табака на территории Кыргызстана.

«Конечно же, никакого законопроекта об обязательной покупке билетов в театры или троллейбусных билетов я не разрабатывал. Но просто хочется, чтобы граждане задумались над тем, кого они обогащают, даже сами того не ведая», — написал он в самом конце поста.

Бекешев предложил свой вариант контроля над товарами, без акцизных марок, в котором компании-посредники, продающие акцизные марки будут исключены.

«Мы давно с вами являемся покупателями «билетов», которые обогащают различные компании, но большинство граждан об этом просто не подозревает. Так, например, мы покупаем акцизные марки, прикрепленные к бутылкам с алкоголем или к пачкам сигарет, а ведь это, по сути, тот же «билет»», — написал он.

Шутку Бекешева восприняли всерьез в соцсетях — новостное агентство «К-Ньюз» опубликовало заметку под заголовком «Депутат Дастан Бекешев предлагает обязать кыргызстанцев покупать билеты в театр», а бывший замминистра соцразвития Эдиль Байсалов написал депутату, что того «куда-то понесло».

«Дастан, я все понимаю: ты сегодня в СДПК самый умный и хороший. Но что то ты совсем уже куда-то понесся», — написал Байсалов у себя в «Твиттере».

В ответ Бекешев посоветовал прочитать полный текст его записи и заявил, что это было «экспериментом».

«Шутки никакой нет. Все гораздо плачевней. Мы перестали думать. Видим абсурд когда он явный», — добавил социал-демократ.

Известный колумнист Данияр Айтман также воспринял заявление Бекешева о принудительных походах в театр серьезно. «Нет, господин Бекешев, это совсем не смешно. Ваши идеи вызывают совсем другие чувства. Например, холодное отчаяние», — написал Айтман.

Сам Бекешев борется за повышение акцизов на табачные и алкогольные изделия с середины 2014 года.

Автор: Сезим Каныбекова.