Международная организация “Репортеры без границ” (RSF) опубликовала отчет о свободе слова в мире, где Кыргызстан занимает 97 место. В прошлом году страна находилась на 106-й позиции.
Это самое большое повышение в рейтинге свободы слова за последние несколько лет согласно отчетам “Репортеров без границ”.
«Несмотря на большой разброс, Молдавия, Грузия, Армения и Кыргызстан характеризуются значительным плюрализмом и относительно слабой государственной цензурой», — пишет на своём сайте международная организация.
Кыргызстан — самая свободная страна в Центральной Азии по версии RSF. Республика входит в категорию государств с “заметным проблемами” со свободой слова, тогда как в соседних странах ситуация описывается как “сложная” и “очень серьезная”.
Например, соседний Узбекистан находится почти в конце списка, на 166 месте из 180 стран, Казахстан — на 161-м, в Таджикистане ситуация чуть лучше — страна приближается к первой сотне, занимая 115-ю позицию.
На вершине рейтинга находятся Финляндия, Нидерланды и Норвегия – в этих странах ситуация со свободой слова описывается как “хорошая”. Самыми несвободными, по версии RSF, признаны Туркменистан, Северная Корея и Эритрея.
Низкое качество работы
По мнению опрошенных Kloop.kg медиа-экспертов, Кыргызстан сейчас переживает значительное повышение уровня свободы слова, однако качество работы местных изданий остается низким.
Председатель комиссии по рассмотрению жалоб на СМИ Шамарал Майчиев говорит, что кыргызстанские издания выпускают односторонние и непроверенные материалы.
«Если журналист выпустил недостоверную информацию, бывают пострадавшие, которые могут побить или оказать давление», — сказал он.
Но, в целом, Майчиев считает, что свобода слова в Кыргызстане “намного выше” чем в соседних странах. Похожего мнения придерживается и эксперт Марат Токоев, который возглавляет общественное объединение “Журналисты”.
Он говорит, что после смены власти в 2010 году ситуация со свободой слова стала “более-менее” лучше, но он также подчеркивает, что местным журналистам необходимо повышать свою квалификацию и быть финансово независимыми от политических фигур.
«Это не секрет, что СМИ является инструментом политической борьбы. Большинство наших СМИ экономически слабые и живут за счет денег владельца, который не всегда платит хорошие деньги и ставит жесткие условия, как писать и о чем писать», — сказал эксперт.
Токоев считает, что Кыргызстан должен равняться на развитые страны, а не только сравнивать себя с соседними государствами.
Автор: Нуриза Самарбекова