Киев утром 20 февраля. Фото: "Рейтер".

Всего одну ночь продлилось перемирие между демонстрантами “Евромайдана” и властями Украины. Утром 20 февраля Киев снова охватили вооруженные столкновения, за последние трое суток погибло как минимум 67 человек.

Прямая трансляция Espreso.tv:

Прямая трансляция радио “Свобода”:

Столица Украины переживает уже вторую волну насилия на этой неделе. Предыдущая пришлась на 18 и 19 февраля и унесла жизни 28 человек.

В ночь на 20 февраля стороны договорились о перемирии, однако уже следующим утром оно было нарушено. По последним данным, только за последние сутки погибли как минимум 39 человек, но в реальности эта цифра, скорее всего, выше.

Общее количество погибших с начала недели в Киеве составило 67 человек, сообщает минздрав Украины.

Многие из погибших – бойцы “Евромайдана”, застреленные снайперами.

МВД Украины на своем сайте сообщает о троих погибших сотрудниках правоохранительных органов.

Счёт раненых за последние четыре дня уже идёт на тысячи.

Президент Виктор Янукович заявил о готовности провести в стране досрочные выборы до конца года после встречи с представителями Евросоюза. Однако оппозиция, кроме выборов, требует также немедленной отставки главы государства.

Видео: раненых и убитых увозят из центра Киева на машинах скорой помощи

Поступают противоречивые сведения о том, кто стал зачинщиком столкновений 20 февраля.

Активисты “Евромайдана” обвиняют в этом спецназ “Беркут”.

Один из лидеров демонстрантов Олег Болдырев рассказал русской службе Би-би-си, что первыми огонь открыли подразделения “Беркута” на улице Институтской, недалеко от Майдана незалежности.

“Бойцы “Евромайдана” начали убегать вверх по улице Институтской, пытались прорваться на нижнюю баррикаду – “после чего группа наиболее яростно настроенных активистов решила рвануть еще выше по улице”. Там по ним открыли огонь, и началась ожесточенная стрельба”, – сообщает Би-би-си, ссылаясь на Болдырева.

По другим данным, перемирие нарушили наиболее радикальные из бойцов “Евромайдана”.

“В четверг утром бойцы “Евромайдана” пошли в наступление на спецназ, окруживший Майдан – несмотря на то что в среду вечером лидеры украинской оппозиции и президент Янукович объявили о перемирии”, – написано в другом обновлении в хронике Би-би-си.

Бойцы “Евромайдана” вернули себе позиции на Майдане незалежности, которые были потеряны в ходе столкновений 18-19 февраля.

А глава МВД Украины разрешил спецназу и милиционерам использовать в противостоянии с демонстрантами боевое оружие.

Предыдущая волна столкновений началась днём 18 февраля после того, как сторонники «Евромайдана» попытались провести акцию протеста перед зданием Верховной рады, украинского парламента.

Их акция должна была сопровождать ключевое голосование, которое могло вернуть конституцию 2004 года, согласно которой полномочия президента были бы существенно урезаны.

Но мирный характер акции был нарушен столкновениями, в которых каждая из сторон — оппозиция и власти — обвиняет друг друга.

Третий месяц митингов

Митинги оппозиции — или «Евромайдан» — идут в Киеве уже третий месяц.

Они начались в ноябре с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича.

Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать «Евромайдан».

Сегодняшние случаи гибели людей — не первые на «Евромайдане». Как минимум шесть человек погибли после предыдущей серии ожесточенных столкновений в столице Киева, которые произошли 21 и 22 января.

Украинские власти периодически шли навстречу некоторым требованиям демонстрантов, отправив в отставку премьер-министра Николая Азарова и согласившись отменить преследование всех задержанных ранее митингующих.

Однако оппозиция считает, что этих мер недостаточно и требует как отставки Януковича, так и в целом сокращения полномочий президента.

Подробнее о предыдущих столкновениях