1 min read

Группа депутатов от фракции «Республика» прилетела сейчас в Ош, чтобы проинспектировать дома, построенные госдирекцией по восстановлению юга Кыргызстана после межэтнических столкновений 2010 года.

Самостоятельная проверка зданий со стороны парламентариев идет на фоне нарастающей критики в адрес госдирекции по восстановлению Оша и Джалал-Абада, которую в 2010-2011 годах возглавлял нынешний премьер Жанторо Сатыбалдиев.

По сообщению информагентства 24.kg со ссылкой на мэрию Оша, парламентарии из «Республики» сейчас проверяют 5-6 объектов, построенных госдирекцией. Ранее на заседании законодательного органа депутаты выражали своё недовольство качеством возведенных построек и распределением затраченных на них средств.

Оппозиционная «Республика» — одна из пяти фракций в парламенте, которая больше всех выражала своё возмущение проводимой политикой правительства во главе с Сатыбалдиевым.

Вице-спикер от «республиканцев» ранее заявляла, что собрано уже 40 подписей против главы кабинета министров, из необходимых 61 для рассмотрения отставки.

Вопрос о качестве зданий и контроля денег на строительство стал особо острым после заявления депутатской комиссии во главе с парламентарием Нарынбеком Молдобаевым, из еще одной оппозиционной фракции «Ата-Журт».

В частности, Молдобаев заявил, что госдирекция потеряла более 570 млн. сомов из бюджета из-за того, что плохо администрировала и контролировала расход средств, выделенных государством и международным сообществом на восстановление юга Кыргызстана.

Депутат тогда порекомендовал Генеральной прокуратуре начать проверку в отношении чиновников госдирекции, которые, по его мнению, позволили подрядчикам построить дома, несоответствующих качеству и стоимости.

Заявление главы комиссии повлекло за собой рассмотрение деятельности госдирекции на заседании парламента, который пригласил Сатыбалдиева, чтобы тот ответил на вопросы депутатов.

Премьер тогда заявил, что деньги были потрачены на строительство домов и восстановление инфраструктуры юга Кыргызстана и добавил, что не против проверки со стороны прокуратуры и Счетной палаты.

Однако это не убедило парламент и он признал деятельность госдирекции недостаточной и постановил надзорным органам дать оценку работе чиновников, ответственных за восстановление юга, и проверить использование финансовых средств, выделенных международными донорами.