1 min read

Президент Украины Виктор Янукович объявил о проведении досрочных выборов главы государства до декабря 2014 года после неоднократных требований его отставки со стороны оппозиции и участников «Евромайдана».

Основными пунктами заявления Януковича, которое было опубликовано 21 февраля после самых кровопролитных дней в Киеве, являются — проведение досрочных выборов президента и возвращение к конституции 2004 года, которая усиливает полномочия парламента и правительства.

«Заявляю о том, что инициирую досрочные президентские выборы. Я инициирую также возврат к Конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики», — сказано в заявлении, которое было опубликовано 21 февраля на сайте главы государства.

Янукович предложил провести президентские выборы до декабря 2014 года. Но оппозиция, недовольная пророссийской политикой президента, настаивает на немедленной отставке главы государства.

Волна насилия

Акции протеста продолжаются на Украине с ноября прошлого года.

Если в самом начале акции носили мирных характер, то сейчас погибших в результате столкновений между демонстрантами и милицией можно считать десятками, а раненых — сотнями.

Особо кровавыми для Украины оказались последние несколько дней, начиная с 18 по 20 февраля — тогда в результате столкновений погибли около 80 человек, часть из которых сотрудники милиции.

При этом, каждая из сторон — оппозиция и власти — обвиняет друг друга в нарушении мирного характера акций и начале кровопролитий.

Насилие в украинской столице побудило высший законодательный орган страны, Верховную Раду, собраться в ночь на 21 февраля на экстренное заседание и принять постановление о прекращении огня, которое было одобрено большинством депутатов.

Согласно постановлению, милиция и спецназ должны прекратить огонь против демонстрантов «Евромайдана», военные должны вернуться в свои казармы.

Депутаты также постановили прекратить «антитеррористическую операцию», в ходе которой погибли десятки демонстрантов «Евромайдана».

Третий месяц митингов

Митинги оппозиции — или «Евромайдан» — идут в Киеве уже третий месяц.

Они начались в ноябре с демонстраций за евроинтеграцию Украины, но постепенно переросли в выступления за отставку президента Виктора Януковича.

Более радикальному настрою митингов способствовали периодические попытки правоохранительных органов разогнать «Евромайдан».