1 min read

МВД заявило о возбуждении уголовного дела против сельчан, причастных к поджогу обвиняемых в побоях милиционеров во время судебного процесса в Нарынской области.

Причастные к избиению и поджогу милиционеров во время судебного процесса в Жумгальском районе Нарынской области будут «отвечать по всей строгости закона» — так заявил в интервью Kloop.kg начальник пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов.

«Уже возбудили уголовное дело. Пострадавший получил ожоги второй степени, состояние здоровья стабильное», — сказал он.

Поджог трех милиционеров, обвиняемых в избиении местного жителя Айбека Мамбеталиева, который позже скончался, произошел 20 февраля во время судебного процесса — недовольные родственники погибшего облили сотрудников милиции бензином и подожгли.

Конвоирам удалось потушить пламя, но они не смогли защитить всех обвиняемых от насилия со стороны родственников Мамбеталиева — один милиционер был избит, второго увезли в неизвестном направлении.

В результате побоев два милиционера были тяжело ранены и доставлены из Нарынской области в Бишкек. Местонахождение третьего пока неизвестно — по словам очевидца, его могли сбросить в реку.

«Избили и бросили в реку»

Пострадавший от огня милиционер Жоомарт Сыдыков сейчас находится в госпитале при Министерстве внутренних дел (МВД). По словам его брата Аскарбека, пострадавшего перевели с четвертой городской больницы сегодня днем.

«Состояние очень тяжелое. У него сотрясение мозга, перелом ребер, ушиб ноги и ожог 30-40 процентов тела. Лицо опухло, из рук течет кровь», — рассказал брат пострадавшего милиционера в интервью Kloop.kg.

Он добавил, что тело другого сотрудника милиции, которого избили и бросили в реку Коко-Мерен, до сих пор не найдено.

«Заместитель министра [внутренних дел] сказал, что все причастные будут задержаны и получат свое наказание», — сказал Аскарбек Сыдыков.

Процесс над милиционерами проходил 20 февраля в помещении Жумгальского районного суда. Их обвиняют в избиении местного жителя Айбека Мамбеталиева, который скончался от возможных побоев в начале декабря прошлого года.

«Около 150 человек собралось у здания суда. Конвой из 12 безоружных милиционеров избили, а троих милиционеров в том числе моего родного брата Жоомарта Сыдыкова облили бензином и подожгли. Никто из причастных не задержан», — заявил брат пострадавшего.

Это был второй судебный процесс над обвиняемыми милиционерами в рамках дела о гибели Мамбеталиева.