Бишкек: Экс-мэру предъявили обвинения в незаконном утверждении границ парка

Иса Омуркулов должен сформировать новую коалицию за 15 дней. 5 дней уже прошли.

Бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов был 21 февраля официально обвинён генпрокуратурой в незаконном утверждении границ парка Победы на юге столицы.

Экс-мэр обвиняется в превышении должностных полномочий из-за того, что незаконно утвердил границы парка на юге Бишкека. Против него уже было возбуждено уголовное дело, но не были предъявлены обвинения.

Генеральная прокуратура отмечает, что своим решением Омуркулов умышленно уменьшил площадь парка Победы на 16 гектаров.

«Основанием для привлечения его к уголовной ответственности послужило то, что 3 октября 2011 года он […] превышая свои должностные полномочия, принял незаконное решение в виде постановления об утверждении границ парка Победы площадью 33,92 га с уменьшением его территории», — сказано в сообщении надзорного органа.

Среди исключенных из территории парка земель были те, на которых были построены кафе, ресторан и заправка. Если бы эти участки остались на территории парка, то все строения были бы признаны незаконными.

Согласно процедурам, уменьшить территорию парка можно было только после голосования в Бишкекском городском кенеше.

Неоднозначный мэр

Сам Омуркулов не согласен с предъявленными против него обвинениями и считает, что определял границы парка “строго в рамках закона” — об этом он заявил интернет-редакции газеты “Вечерний Бишкек”.

«Сейчас мои юристы работают с документом (обвинением Генеральной прокуратуры — прим. ред.), они во всем разберутся. Пока это все, что я могу предварительно сказать», — сказал он.

Бывший мэр Бишкека Иса Омуркулов ушел в отставку в конце 2013 года после того, как против него возбудили уголовное дело.

Сам экс-градоначальник обозначил свой уход как добровольное завершение своей деятельности и не связывал его с уголовным делом.

Омуркулов был назначен мэром Бишкека сразу после революции 2010 года. Его пребывание на посту мэра вызывало противоречивые чувства среди жителей столицы.

Критики обвиняли его в отмывании денег и долгом отсутствии каких-либо инфраструктурных улучшений в Бишкеке, в то время как сторонники отмечали, что в 2013 году в столице было отремонтировано беспрецедентное количество улиц.