Милиция задержала 14 человек, подозреваемых в поджоге троих милиционеров в зале Жумгальского районного суда. Родные задержанных опровергают данные МВД и говорят о более 25 арестованных.

Большая часть арестованных — 10 из 14 человек — были заключены под стражу сроком на два месяца из-за поджога милиционеров во время судебного процесса в Жумгальском районном суде, сообщает пресс-служба МВД.

«Задержанным лицам предъявлены обвинения в покушении на убийство, воспрепятствовании осуществлению правосудия, применении насилия в отношении представителя власти, умышленном уничтожении или повреждение имущества и совершении других преступлений», — сообщает пресс-служба.

Родственники задержанных заявили Kloop.kg о задержании более 25 человек. По их словам, сельчане были арестованы «необоснованно».

«Мы соседи погибшего. Через день после суда моего сына забрали. Он никого не поджигал. Мы ушли с заседания до того, как это случилось», — сказала сельчанка Зарипа Бооронбаева.

Милиция, в свою очередь, заявила, что родственники задержанных попытаются ввести общественность в заблуждение своими высказываниями.

Поджог милиционеров в Жумгале

Родственники погибшего Айбека Мамбеталиева 20 февраля избили и подожгли во время судебного заседания троих милиционеров, который обвиняют в смерти сельчанина.

Двое сотрудников милиции сейчас находятся в больнице с ожогами и травмами разной степени тяжести. Местонахождение третьего пока неизвестно — предположительно, он был брошен в реку недовольными родственниками погибшего.

Тетя Мамбеталиева призналась в интервью Kloop.kg, что видела, как её сестра – мать погибшего – приносила бутылку с зажигательной смесью на судебный процесс.

«Да, мы подтверждаем, что она принесла [бутылку с зажигательной смесью]. Но так бы поступил каждый на её месте», — сказала она. Тетя погибшего добавила, что при этом мать Мамбеталиева не поджигала милиционеров.

МВД, в свою очередь, заявило, что самосуд и поджог живых людей «не имеет ничего общего со здравым смыслом».

«Это преступление не имеет ничего общего со здравым смыслом или общепринятыми нормами, оправдать такие жестокие поступки с позиции человеческой морали никак нельзя», — заявила пресс-служба МВД сегодня в своей рассылке.

По сообщению милиции, следствие по поджогу сейчас продолжается, расследованием занимается Управление внутренних дел Нарынской области. Сама милиция отрицает избиение сельчанина своими сотрудниками – по их версии, Мамбеталиев умер от болезни.