Атамбаев пока не делает заявлений по вводу войск в Крым

Заявление президента Алмазбека Атамбаева об Украине до сих пор актуально — этой фразой ограничился его личный пресс-секретарь Кадыр Токтогулов, отвечая на вопрос о реакции главы государства на ввод российских войск в Крым.

Токтогулов сказал, что “ничего не может ответить” относительно реакции главы государства на ввод ограниченного контингента российских войск на территорию украинского Крыма, что произошло 1 марта.

“Почитайте заявление Атамбаева, которое он сделал на прошлой неделе. Оно до сих пор актуально”, — сказал пресс-секретарь.

Он не стал продолжать разговор, резко попрощался и бросил трубку.

Первое и на этот момент последнее заявление Атамбаева о смене власти на Украине не содержит в себе никакой реакции на ввод войск России — оно было сделано 27 февраля, за несколько дней до официального решения Кремля.

В том заявлении президент предостерегал новые власти страны от межэтнических конфликтов и выражал надежду на то, что Украине помогут международные партнеры для урегулирования ситуации.

«Надеемся, что международные партнеры Украины будут последовательны в своих намерениях и действиях, окажут ей реальную помощь в разрешении кризисной ситуации», — заявил тогда Атамбаев.

Однако неизвестно, каких именно международных партнеров Атамбаев имел ввиду.

Ввод войск в Крым

Президент России Владимир Путин инициировал ввод войск на территорию Крыма 1 марта, объяснив такой шаг угрозой жизни своих граждан, соотечественников и российского военного контингента.

Решение президента поддержал Совет Федерации и войска начали дислоцироваться на территорию украинского Крыма.

Солдаты России прибыли в Крым при полном обмундировании, но без опозновательных знаков, кроме российских военных госномеров на перевозившем их транспорте.

Ввод российских войск нарушил Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Россия обещала уважать суверенитет, независимость, границы и территориальную целостность Украины — на это сделали акцент главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.

Сейчас российские войска остаются на территории Крыма, и реакция на их присутствие среди местного населения очень разная.

Отдельные жители городов приветствуют солдат и просят защиты у России, другие — поддерживают новые власти Украины и не хотят отделения Крыма от остальной части страны, в частности, такой позиции придерживаются крымские татары.