«Оскар-2014»: итоги и победители

В Лос-Анджелесе завершилась церемония награждения «Оскар-2014». Больше всего статуэток получил космотриллер «Гравитация», а главный «Оскар» забрала картина «12 лет рабства».

Отложенную в связи с проведением Олимпийских игр в Сочи церемонию этого года вела известная телеведущая Эллен Дедженерес, которая успела параллельно сделать звездное селфи, побившее рекорд по ретвитам и ставшее самой популярной записью в истории Twitter.

 

«Лучшим фильмом года» стала срежисированная Стивеном Маккуином и спродюсированная Бредом Питтом лента «12 лет рабства». Однако один из фаворитов «оскаровской» гонки, фильм завоевал лишь три статуэтки — как, собственно, фильм года, и за лучший адаптированный сценарий, лучшую женскую роль второго плана Люпиты Нионго — из заявленных девяти номинаций.

«Гравитация», сплав блокбастера, оммажа классическому фильму Стэнли Кубрика и бенефиса Сандры Буллок в лице ответа мизогиническим настроениям, стал лидером по количеству выигранных «Оскаров», разобрал технические и звуковые номинации, принес режиссеру Альфонсо Куарону первую статуэтку Академии. В совокупности лента выиграла в семи категориях, не сумев побороться за «лучший фильм», «лучшую актрису» и «лучшую работу художника-постановщика».

«Афера по-американски» режиссера Дэвида О. Расселла, единственная кинокартина, представленная во всех четырех актерских номинациях и в общем зачете также являвшаяся возможным победителем, не взяла ни одного «Оскара», как и безбашенная черная комедия Мартина Скорсезе, «Волк с Уолл-стрит».

«Афера» не сумела взять ни одной статуэтки из десяти возможных, а «Волк» — из пяти. Таким образом ни Брэдли Купер, номинировавшийся во второй раз, ни Леонардо Ди Каприо, боровшийся в актерской категории в четвертый раз, не получили заветных премий.

Блеснула актерскими работами лента «Далласский клуб покупателей», затрагивающая проблему СПИД, гомофобии и консюмеризма Соединенных Штатов 80-х. Джаред Лето, известный как фронтмен рок-группы 30 Seconds to Mars, получил «Оскар» за «лучшую мужскую роль второго плана» и выдал одну из самых трогательных речей церемонии.

86th Annual Academy Awards - Red Carpet

Мэттью Макконахи, до недавних пор не подававший виду, а в середине нулевых больше всего известный по ролям в ромкомах и мелодрамах, вернулся в кинематограф и стал покорять одну вершину за другой — в итоге получив премию Академии за свою первую в карьере номинацию.

6d00a515439898039e10794582e549fb

Нежная драма «Она» с будущим, в котором все брюки с высокой талией, рубашки без воротников, а интерфейсы гаджетов выполнены в ретро-стиле, в итоге получила лишь премию за оригинальный сценарий, а Кейт Бланшетт, сыгравшая роль живого олицетворения одной из библейских заповедей в Вуди Алленовской «Жасмин», выиграла в главной женской категории, потеснив Сандру Баллок, Эми Адамс, Джуди Денч и даже Мерил Стрип.

9941ce77aaf662146e88633ee78ee65e

Неожиданно благосклонно Академия кинематографических искусств отнеслась к экранизации романа Фитцджеральда, ленте «Великий Гэтсби». Фильм выиграл в обоих, пусть и не слишком важных, номинациях — за работу художника-постановщика и дизайн костюмов.

В своей, возможно, последней номинации объявивший о завершении карьеры кинематографиста Хаяо Миадзаки с серьезным аниме «Ветер крепчает» уступил мюзиклу «Холодное сердце», который взял не только «Лучший анимационный полнометражный фильм», но и «Лучшую песню», в русском исполнении звучащую все же лучше, чем в оригинале.

Результаты:

Лучший фильм – «12 лет рабства” (Стив Маккуин)

Лучшая женская роль второго плана – Люпита Нионго («12 лет рабства»)

Лучшая мужская роль второго плана – Джаред Лето («Далласский клуб покупателей»)

Лучший оригинальный сценарий – Спайк Джонс («Она»)

Лучшая режиссерская работа – Альфонсо Куарон («Гравитация»)

Лучшая женская роль – Кейт Бланшетт («Жасмин»)

Лучшая мужская роль – Мэттью Макконахи («Далласский клуб покупателей»)

Лучший фильм на иностранном языке – «Великая красота» (Паоло Соррентино)


1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.