Частные обменные пункты стали продавать 3 марта доллар США за 58 сомов, в то время как официальный курс кыргызской валюты также достиг исторического минимума в 53,96 сома за доллар.


Резкое снижение официального курса сома к доллару произошло с 28 февраля на 1 марта — нацвалюта подешевела на 1,52 сома по отношению к доллару.

Частные обменные пункты отреагировали на это 3 марта, когда в течение дня стоимость одного доллара США выросла с 56 сомов утром до 58 сомов вечером.

Аналогичным образом подорожал евро, который в частных обменных пунктах достиг отметки в 80 сомов за евро, хотя официальный курс составляет 74,36 сомов за евро.

Согласно данным Национального банка, такого значительного понижения стоимости национальной валюты не было за последние несколько лет — с марта 2011 до начала 2014 года курс варьировался в пределах от 47 до 49 сомов за доллар.

За первые два месяца 2014 года доллар США подорожал почти на 5 сомов или более чем 10 процентов.

Причинами падения сома Национальный банк называет внешние факторы — кризис на Украине, который обострился после введения российских войск на территорию Крымского полуострова.

Российско-украинский конфликт вызвал резкое падение курса российского рубля, что, в свою очередь, повлияло на сом.

Сом следует за рублём

Эксперт в сфере экономики Улук Кыдырбаев считает, что курс сома к доллару будет расти пропорционально курсу рубля.

“Прогноз на неделю предполагает рост курса доллара. Связан он, в первую очередь, с ростом доллара в отношении рубля. На протяжении долгих лет наш сом уверенно следует за курсом рубля к доллару”, — объяснил он в интервью Kloop.kg.

По его словам, причина зависимости сома от рубля — денежные переводы кыргызских трудовых мигрантов из России, которые являются крупным источником денег в стране.

“Трудовые эмигранты в основном получают зарплату в рублях, а затем переводят ее в Кыргызстан в долларах. Соответственно падение курса рубля будет иметь прямое влияние на объем переводов”, — говорит он.

В обменных пунктах Бишкека корреспондентам Kloop.kg опровергли информацию об ажиотаже при скупке долларов в последние дни.

“Что на прошлой, что на этой неделе — доллары не стали покупать больше”, — сказала администратор обменного пункта “Ачекей”, расположенного в центре города по улице Абдрахманова.

Владелец обменного пункта “Арбат” признался, что не знает истинных причин падения сома.

“Мы зависим от соотношения “спрос-предложение”. Сейчас спрос немного вырос. Но в ближайшее время это остановится”, — объяснил он.