В пункт пропуска ворвались 10 вооруженных автоматами и пулеметами военнослужащих Черноморского флота России, которые оттеснили пограничный наряд и заняли огневые позиции — об этом сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

Российские военнослужащие заняли пограничный пункт для паромного сообщения “Крым-Кубань”, который находится в восточной части Крыма, вечером 3 марта.

«При осуществлении пограничного контроля двух микроавтобусов, в одном из них было обнаружено 7 вооруженных автоматическим оружием и пистолетами людей. Разрешения на ввоз в Украину огнестрельного оружия у данных лиц не было», — сообщает пресс-служба пограничников Украины.

Требования пограничников о запрете ввоза огнестрельного оружия были проигнорированы — 10 российских солдат ворвались в пункт пропуска и оттеснили пограничный наряд и заняли огневые позиции по периметру.

По сообщению украинских пограничников, на следующем пароме прибыли три грузовика “КамАз” с вооруженными людьми, которые так же пересекли пропускной пункт.

«В дальнейшем группа вооруженных лиц на микроавтобусах и КамАзах с применением физической силы захватили место дислокации отдела пограничной службы «Керчь», — сообщают украинские пограничники.

Государственная пограничная служба Украины также сообщает, что российские военные оказывают моральное и физическое давление на украинских пограничников.

“Во время захвата пограничных подразделений происходит грубое применение физической силы, угроза оружием и запугивания. Специалисты российского спецназа пытаются осуществлять психологическое давление на пограничников и в ультимативной форме требуют подчиниться новому руководству АР Крым. Они активно ведут попытки вербовки персонала, требуют данные оперативных подразделений и данные оперативных сотрудников. Пытаются узнать конфиденциальную информацию о руководителях структурных подразделений”, – сообщает пресс-служба.

Президент России Владимир Путин инициировал ввод войск на территорию Крыма 1 марта, объяснив такой шаг угрозой жизни своих граждан, соотечественников и российского военного контингента. Решение президента поддержал Совет Федерации и войска начали дислоцироваться на территорию украинского Крыма.

Солдаты Черноморского флота России прибыли в Крым при полном обмундировании, но без опознавательных знаков, кроме российских военных госномеров на перевозившем их транспорте.

Ввод российских войск нарушил Будапештский меморандум 1994 года, согласно которому Россия обещала уважать суверенитет, независимость, границы и территориальную целостность Украины — на это сделали акцент главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза.