“Азаттык”: Кыргызстанские авиакомпании не выдерживают конкуренции с иностранными

Депутат Дастан Бекешев заявил, что кыргызстанские авиакомпании не могут конкурировать с иностранными гигантами и уже стоят на пороге банкротства.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

Парламентарий отметил, что иностранные компании для вытеснения с рынка местных авиаперевозчиков резко снизили цены на билеты. Бекешев обвинил их в демпинге. Однако есть и те, кто считает снижение цен на авиабилеты позитивным для населения явлением и показателем острой конкуренции.

Неравная конкуренция

Депутат Дастан Бекешев считает, что правительство должно поддержать отечественные авиакомпании. По его мнению, иностранные авиаперевозчики начали политику вытеснения кыргызстанских авиаторов с рынка:

– Для наших авиакомпаний складывается плохая ситуация. У них забирают частоты и отдают иностранным. А те снижают цены на авиабилеты. Например, «Пегасус» продает билеты на рейс Бишкек-Ош по тысяче сомов. Конечно, это хорошо для простых граждан. Однако их политика заключается в доведении наших компанийо банкротства. Когда они этого добьются, цены на билеты вырастут.

«Тез жет» – одна из авиакомпаний, испытывающих трудности. Ее самолеты в основном выполняют рейсы из Бишкека в Ош и Баткен. Директор предприятия Алик Аскаров считает, что Антимонопольное агентство должно урегулировать ценовую политику:

– Раньше мы летали в Баткен 5 раз в неделю. 70-80% пассажиров составляли таджикистанцы. Однако из-за закрытия границы количество рейсов сократилось до одного-двух. В Баткене, Исфане, Сулюкте билеты на маршрут Бишкек-Ош продают тоже по тысяче сомов. Пассажиры добираются до Оша на маршрутке и далее летят в Бишкек.

Если это будет продолжаться, мы закроем баткенское направление. Антимонопольное агентство должно работать, то есть обозначить конкретную цену. Я не знаю, как себя оправдывает рейс в Ош за 750 сомов.

В Кыргызстане с приходом авиакомпании «Пегасус» резко снизились цены на авиабилеты. По неофициальной информации, за этой компанией стоит лидер депутатской фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков. Он отказался комментировать «Азаттыку» информацию о наличии доли в предприятии, но отметил, что компания, снижающая цены на авиабилеты, достойна поддержки:

– Вы изучите историю авиакомпаний, узнайте их владельцев, и только исходя из этого давайте свою оценку. Мы должны помогать всем, кто приходит в Кыргызстан и приносит пользу народу. Что плохого в том, что компания является кыргызстанской, платит КР налоги и дешево перевозит пассажиров?

Кстати, разговоры о покровительстве чиновников некоторым авиакомпаниям появляются уже не в первый раз. В прошлом году в бытность депутатом Эркин Алымбеков заявил, что дочь премьера Жанторо Сатыбалдиева имеет долю в авиакомпании «Скай Бишкек», а сам глава правительства имеет отношение к «Эйр Бишкеку». Однако Сатыбалдиев тогда опроверг информацию о своем покровительстве этим авиакомпаниям.

Без поддержки не обойтись

«Пегасус» пришла на рынок Кыргызстана, когда Департамент гражданской авиации возглавлял Акылбек Жумабаев. Сейчас он работает председателем Совета ассоциации авиаторов Кыргызстана. Он считает необоснованными обвинения в адрес иностранных авиакомпаний:

– Если иностранные компании снижают цены, то наши должны составить им достойную конкуренцию. Для противостояния на рынке сами компании и их менеджеры должны работать над повышением эффективности.

Эксперт по вопросам авиации Кайрат Итибаев сомневается, что без поддержки государства отечественные авиакомпании смогут достойно конкурировать с иностранными. Он привел в пример опыт Узбекистана и Казахстана:

– В Узбекистане авиация поддерживается государством, как это было в советский период, авиаперевозками занимается только одна компания. Она управляет и аэропортами, и аэронавигацией. В начале 1990-х годов на приобретение современных самолетов были выделены большие деньги.

А в Казахстане правительство выделило «Эйр Астане» 80 миллионов долларов. 49% акций были проданы английским инвесторам. Сейчас там 26 самолетов, что создает хорошие возможности для конкуренции. А рынок Кыргызстана маленький. Мы пытаемся создать у себя конкуренцию, но уничтожаем своих авиаторов. Это неправильная политика. Правительство должно создать условия для конкуренции на международном или хотя бы региональном уровне.

В последние годы правительство Кыргызстана продвигает идею «открытого неба». По этой программе предполагается давать разрешения на посадку всем желающим авиакомпаниям, пролетающим через регион. Однако и у этой идеи есть свои противники и сторонники.

Автор: Элеонора Бейшенбек кызы