1 min read

Около 200 человек, поддерживающих арестованного за «коррупцию» депутата Ахматбека Келдибекова, потребовали от властей изменения меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест.

Собрание сторонников Келдибекова проходит возле здания Генеральной прокуратуры — они требуют изменить меру пресечения для депутата с содержания в следственном изоляторе на домашний арест.

Пока количество сторонников оппозиционного политика не превышает 200 человек, но организаторы обещают, что к завершению митинга число собравшихся вырастет до тысячи.

Митинг носит мирный характер — демонстранты держат в руках транспаранты и выступают со сцены с речами в поддержку арестованного политика.

«С тех пор как Ахматбек Келдибеков был председателем соцфонда, пенсии выдавались 5-го числа каждого месяца. Всё это заслуга Ахматбека перед народом», — заявил один из участников митинга Абдубали Жусуев.

Келдибеков сейчас содержится в следственном изоляторе Госкомитета нацбезопасности — он был задержан в ноябре прошлого года по подозрению в коррупции в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Октябрьский районный суд через два дня после ареста политика вынес решение о его содержании под стражей до конца января 2014 года, позже этот срок был продлён до 27 марта.

Во время заключения в следственном изоляторе депутат перенёс несколько операций: одна на колене, две на локтях.

Арест Келдибекова

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 млн. сом компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 млн. сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.