Кыргызстан заявил о “нелегитимности” Януковича

Среди попавших под санкции оказался свергнутый президент Украины Виктор Янукович.

МИД Кыргызстана заявил, что свергнутый президент Украины Виктор Янукович “не может быть легитимным” и назвал его последнее выступление “неуместным и неадекватным”. Кроме того, официальный Кыргызстан считает, что источником власти в любой стране является народ.

Это второе заявление кыргызских властей по поводу ситуации в Украине с тех пор, как 22 февраля там, после трёх месяцев протестов, был свергнут президент Виктор Янукович.

Но впервые власти Кыргызстана позволили себе дать какую-либо оценку происходящему.

Позиция была высказана в сообщении Министерства иностранных дел, которое было разослано журналистам поздно вечером 11 марта.

Пресс-секретарь МИДа Турдакун Сыдыков подтвердил в разговоре с журналистом Kloop.kg подлинность сообщения.

В нём не упоминается критическая ситуация в Автономной республике Крым, которая готовится выйти из состава Украины и войти в состав России.

Однако МИД Кыргызстана осудил “действия, направленные на дестабилизацию обстановки в Украине”, не указывая, кто именно занимается дестабилизацией.

“Неадекватный” Янукович

Кроме того, внешнеполитическое ведомство подвергло критике выступление Виктора Януковича в российском Ростове 11 марта, в котором тот снова заявил, что является президентом страны и пригрозил вернуться в Киев.

“Считаем неуместным и неадекватным заявление В. Януковича от 11 марта текущего года”, — говорится в заявлении кыргызского МИДа, но не объясняется, что именно было неуместным и неадекватным.

Хотя об этом не говорится открыто, но власти Кыргызстана практически признали новую украинскую власть.

“Единственным источником власти в любой стране является народ. Не может быть легитимным президент, полностью потерявший доверие своего народа, де-факто утерявший президентские полномочия и, более того, сбежавший из своей страны”, — говорится в сообщении МИДа.

Погибших в предреволюционных столкновениях в Киеве власти Кыргызстана назвали “невинными людьми”.

Кыргызстан призвал решить украинский кризис “мирными средствами, путём переговоров и диалога, при безусловном соблюдении норм международного права и Устава ООН”.

Кыргызстан назвал погибших в Киеве "невинными людьми". Фото: Бектур Искендер
Кыргызстан назвал погибших в Киеве “невинными людьми”. Фото: Бектур Искендер

Вразрез с позицией Кремля

Заявления официального Кыргызстана можно охарактеризовать как неожиданные — почти две недели власти не делали никаких заявлений по ситуации в Украине.

Кроме того, это сообщение идёт вразрез с позицией России, которая считается одним из главных партнёров Кыргызстана.

Официальная Москва не признала новые власти Украины и, более того, фактически ввела свои войска в Крым, хотя и называет их силами местной самообороны.

Россия, в отличие от Кыргызстана, не называла погибших “невинными людьми”, и, наоборот, настаивает на том, что к власти в Киеве пришли “радикалы” и “фашисты” — характеристика, с которой участники украинских протестов категорически не согласны.

Кремль также настаивает на том, что легитимным президентом Украины остаётся Виктор Янукович.

Репортажи главного редактора Kloop.kg о путешествии в постреволюционный Киев:

Три месяца протестов

Революция в Украине произошла 22 февраля, когда парламент страны — Верховная Рада — проголосовал за отстранение президента Виктора Януковича от должности президента.

Этому предшествовали трёхмесячные акции протеста оппозиции, преимущественно в Киеве и на западе страны. Главная акция протеста, на центральной киевской площади Майдан незалежности, также известна как “Евромайдан”.

Оппозиция вышла на протест в центре Киева 22 ноября 2013 года после того, как Янукович неожиданно отказался подписывать торговое соглашение с Европейским союзом и вместо этого заявил о пророссийском векторе политики Украины.

Изначально немногочисленные, протесты в Киеве значительно выросли после первой попытки разгона митингующих в ночь на 1 декабря.

Число погибших в украинском противостоянии превысило 100 человек. Фото: кадр трансляции канала Espreso.tv
Число погибших в украинском противостоянии превысило 100 человек. Фото: кадр трансляции канала Espreso.tv
После этого “Евромайдан” переживал периодические столкновения с милицией и спецназом, но, несмотря на попытки властей ужесточить законы о мирных собраниях, оппозиции удалось сохранить протестный лагерь, который был разбит в самом центре украинской столицы.

Столкновения между демонстрантами и спецназом достигли пика жестокости в период с 18 по 20 февраля, когда в них погибло более 100 человек, преимущественно со стороны демонстрантов.

Побег после соглашения

Президент Виктор Янукович пошёл на уступки и подписал 21 февраля соглашение с оппозицией, в котором пообещал проведение досрочных президентских выборов, однако на следующий день он покинул Киев, а через некоторое время и территорию Украины, где вскоре против него был возбужден ряд уголовных дел.

После свержения Януковича ситуация обострилась уже в восточных и южных регионах Украины, в которых “Евромайдан” не пользовался популярностью — местное население опасается “национализма” со стороны новых властей.

Более того, Автономная республика Крым, находящаяся под де-факто контролем российских военных, и вовсе заявила о желании выйти из состава Украины и вступить в состав России.

Ситуация в Украине охладила отношения между западными странами, которые поддерживают новую власть в стране, и Россией, которая до сих пор её не признала.