“Азаттык”: Бишкек засмотрелся на Москву

Гражданское сообщество КР обеспокоено растущим через различные проекты в гидроэнергетической, газовой промышленности и военной сфере влиянием Кремля на политическую и экономическую ситуацию в стране.

Оригинал опубликован на сайте радио “Азаттык”

После апрельских событий 2010 года новые власти страны назвали Россию стратегическим партнером, рассчитывая на поддержку со стороны официальной Москвы. За последние три года было объявлено о реализации нескольких крупных проектов.

У российских властей есть несколько ощутимых рычагов, с помощью которых они могут оказывать достаточное давление на Бишкек. Это кыргызские трудовые мигранты в России, поставки ГСМ, пророссийски настроенная определенная часть общества и представительства российских газет, а также русскоязычные СМИ.

Помимо России определенное влияние на Кыргызстан имеют Соединенные Штаты и Евросоюз. В основном западное влияние ограничено различными гражданскими организациями, получающими грантовую поддержку от европейских и американских фондов, и теми международными обязательствами, взятыми Кыргызстаном по соблюдению прав человека. Но по сравнению с западным российское влияние более эффективное и ощутимое.

Учитывая все это, в Кыргызстане опасаются, что в определенных случаях российские власти могут использовать вышеупомянутые рычаги для влияния на внутриполитическую ситуацию в стране.

Достаточно вспомнить, что перед апрельскими событиями 2010 года один за другим представители нынешних теперь властей зачастили в Москву. Ряд федеральных российских телеканалов тогда же организовал информационную кампанию против бывшего президента КР и его окружения, чего ранее они себе не позволяли.

Сегодня же в Москву зачастили представители уже нынешней оппозиции. В этой связи у Кремля появляется еще один рычаг в виде давления с использованием оппозиции на действующие власти. Кыргызская оппозиция становится игрушкой в руках Москвы, обещающей ей всемерную поддержку, чтобы той придти к власти в КР.

Все это создает предпосылки для постепенной, последовательной скупки российскими олигархическим группами стратегических предприятий Кыргызстана, здесь можно упомянуть соглашение по «Кыргызгазу» и договоренности по приобретению контрольного пакета акций ОАО «Международный аэропорт «Манас».

Руководитель аналитического центра «Религия, право и демократия» Кадыр Маликов считает местную политическую элиту незрелой, что ее представители понимают национальные интересы как личные:

– Наша политическая элита сверяет свою позицию с Москвой и Вашингтоном. Отсюда возникает вопрос, а как же национальные интересы? Отсюда и другие вопросы, которые остаются без ответа.

Например, насколько будет сильно влияние внешних сил на развитие внутриполитической ситуации в Кыргызстане? Также возникает вопрос, нет ли опасности, что вместо национальных интересов политэлита на самом деле продвигает свои личные.

По мнению Маликова, при таком раскладе существует опасность превращения Кыргызстана в символическое государство, которое имеет только номинальные атрибуты независимости в виде герба и флага.

Желание Кремля использовать внутренние противоречия в стране между властями и оппозицией наглядно проявилось во время украинского кризиса. Достаточно обратить внимание на хронику действий МИДа и оппозиции в этот период. Внешнеполитическое ведомство КР 11 марта распространяет заявление от имени кыргызских властей, в котором называет заявление Януковича абсурдными, тем самым практически поддержав новые власти Украины. Затем лидеры оппозиционной партии «Ата-Журт» после визита в Москву делают громкое заявление, в котором всецело поддерживают действия российских властей в Крыму.

После МИД КР 20 марта делает еще одно заявление, в котором отмечает, что на референдум в Крыму пришло большинство населения полуострова, признав реалии, в которых он прошел. Это запоздалое заявление было больше похоже на желание задобрить Кремль.

По словам политолога Закира Чотаева, заявления МИД КР были, как и полагается, очень дипломатичными. А что касается влияния Кремля на различные политические силы в стране, тут присутствует этическая загвоздка:

– Есть такое понятие – политический плюрализм. Заигрывание с Кремлем неэтично. Но с другой стороны это можно расценивать и как политический выбор. Вы можете расписать в своей политической программе, что поддерживаете многовекторность во внешней политике и что вы за сотрудничество с РФ.

Кстати, действующие власти близки к России. Поэтому встреча представителей Кремля с лидером партии «Ата-Журт» выглядит некорректно на фоне официально дружественных взаимоотношений между двумя странами. А что касается заявлений «Ата-Журта» по Крыму, это нормальная практика, когда та или иная партия выражает свое мнение по внешнеполитическим событиям.

По мнению Чотаева, в истории Кыргызстана были случаи, когда Кремль ради своих интересов использовал местную оппозицию.

Кадыр Маликов считает, что геополитические игры супердержав в регионе будут продолжаться, а этому способствует уровень внутренней политической культуры в стране.

Автор: Айданбек Акмат уулу