Курултай оппозиции перенесён на неопределенный срок

Ожидалось, что 13 марта на площади в Бишкеке состоится митинг сторонников «Ата-Журта», которые требуют освобождения троих депутатов партии — Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова и Садыра Жапарова.

Оппозиция Кыргызстана решила не проводить запланированный на 31 марта курултай в центре Бишкека после предупреждений милиции о его незаконности.

Один из лидеров оппозиции, бывший депутат Садыр Жапаров, сообщил на своей странице в “Фэйсбуке”, что запланированный на 31 марта курултай на центральной площади Бишкека отменён.

Причиной тому стало предупреждение от Бишкекского городского управления внутренних дел (ГУВД) о том, что проведение курултая будет незаконным из-за не поданного вовремя уведомления.

Жапаров считает, что, согласно конституции страны, граждане не обязаны уведомлять власти о мирных акциях протеста, но решил всё же не проводить митинг.

“Было принято так же решение по просьбам многочисленных граждан нашей страны, чтоб не нарушать Закон. Мы не хотим чтоб пострадали наши граждане”, — написал он дословно на своей странице в “Фэйсбуке”.

Жапаров признал, что не подавал заявление о проведении митинга.

“Я, скажу честно не подавал заявление на проведение Курултая. Потому что ссылался на высший закон, Конституцию. […] Пусть власть не считается с законами, но мы как политики уважающие Законы приняли вынужденное решение передвинуть Курултай на не определенный срок”, — написал он.

Новый срок до 10 апреля

Бишкекское ГУВД заявило 28 марта, что уведомление оно получило — только не от Садыра Жапарова, а другого лидера оппозиции Мукара Чолпонбаева.

Однако милиция всё равно настаивала на том, что проведение митинга незаконно, так как уведомление пришло слишком поздно.

Жапаров обещает, что новый срок проведения курултая оппозиции будет назван до 10 апреля.

Оппозиция, ведомая бывшими депутатами от партии “Ата-Журт” Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, а также беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым, собирается требовать на курултае перехода от парламентской к президентско-парламентской форме правления.

Демонстранты также будут настаивать на национализации золоторудного месторождения “Кумтор”.

Это уже второй перенос курултая оппозиции, который изначально должен был состояться 17 марта, но был отложен “во избежание провокаций”.