Подожжённый автомобиль милиции. Автор: Азамат Асейин уулу

Жители села Боо-Терек взяли в заложники замгубернатора Таласской области и акима Бакай-Атинского района и продолжают блокировку трассы Талас-Тараз. Они выступают против работы местного золоторудного месторождения.

Если вы находитесь в Таласской области и знаете детали произошедшего, свяжитесь с нами по номеру 0 772 660032 или через электронный адрес bektour@kloop.kg

Вся новая информация в этом новости: Таласская область: Трасса Талас-Тараз все еще заблокирована демонстрантами

Около 300 демонстрантов из села Боо-Терек продолжают блокировать главную автотрассу Таласской области из-за недовольства работой местного золоторудного месторождения.

Ранее они взяли в заложники приехавших к ним на переговоры заместителя губернатора Таласской области Рыскельди Ботикова и акима Бакай-Атинского района Урмата Тынысова.

По словам местного журналиста Азамата Асейина уулу, Ботиков и Тынысов стоят на улице, окруженные митингующими.

Один из участников митинга, Раис Темиралиев, не стал называть это взятием в заложники и сказал журналисту Kloop.kg, что оба чиновника “перешли на сторону народа”.

Изначально количество демонстрантов доходило, по словам самих митингующих, до 1000 человек, но эти данные невозможно перепроверить из других источников. К ночи, как сообщает Асейин уулу, больше половины демонстрантов разошлись.

Несмотря на попытки милиции разогнать демонстрацию, митингующие заявляют, что готовы стоять до тех пор, пока не выполнят их главное требование – закрытие золоторудного месторождения “Шыралджын”, которое, по их словам, наносит вред фермерским хозяйствам.

Как сообщил Асейин уулу, митингующим звонили из администрации Таласской области и говорили, что власти страны подписали распоряжение о закрытии месторождения.

Однако демонстранты не поверили в это и настояли, чтобы губернатор Койсун Курманалиева приехала к ним и показала все соответствующие документы.

Полное интервью с митингующим Раисом Темиралиевым (на кыргызском):

Милиция пыталась разогнать демонстрантов ещё днём 3 апреля, когда они только заблокировали трассу. Это привело к серьёзным столкновениям, в ходе которых от двух до пяти сотрудников правоохранительных органов пострадали.

Милиционеры, как сообщает местный журналист, стреляли в воздух и использовали светошумовые гранаты, но это не помешало демонстрантам “разогнать сотрудников правоохранительных органов” и поджечь автомобиль милиции.

Некоторые СМИ сообщают, что митингующие нападали на пытавшиеся проехать по трассе автомобили и даже разбивали им стекла, однако журналист Асейин уулу утверждает, что ничего подобного не происходит.

“Это ложь, митингующие говорят водителям, что дорога закрыта, и машины разворачиваются и уезжают”, – сказал он журналисту Kloop.kg.

Видео от корреспондента радио “Азаттык”:

Представитель УВД Таласской области сообщил информагентству “АКИпресс”, что митингующие спровоцировали попытку разгона демонстрации, когда начали бросать камни во время проведения с ними разъяснительных работ.

Однако у митингующего Раиса Темиралиева другая версия произошедшего, согласно которой демонстранты разозлились именно после стрельбы милиции в воздух.

Местные власти не стали слушать

Митингующие начали свою демонстрацию утром 3 апреля у администрации Бакай-Атинского района.

Житель Бакай-Атинского района Жаныбек, не назвавший свою фамилию, сказал в интервью Kloop.kg, что работа золоторудного месторождения стала причиной рождения “уродливых” детёнышей у скота.

Не добившись ответа от райадминистрации, митингующие двинулись перекрывать трассу Талас-Тараз в том её участке, который проходит сквозь их родное село Боо-Терек, относящееся к Бакай-Атинскому району.

Журналистка Жаннат Токтосунова, находящаяся на месте событий, считает, что происходящее не имеет никаких аналогий с началом революции 2010 года, когда волнения начались именно в Таласской области.

“Идите на хрен с вымышленной революцией-2, митингующие [просто] ждут профильного министра”, – написала она в своём микроблоге на “Твиттере”.

Если вы находитесь в Таласской области и знаете детали произошедшего, свяжитесь с нами по номеру 0 772 660032 или через электронный адрес bektour@kloop.kg