1 min read

Помощник госсекретаря США Ниша Бисвал прибыла с визитом в Бишкек, где встретилась с президентом Алмазбеком Атамбаевым. В ходе встречи с журналистами она опровергла появлявшиеся ранее сообщения о поддержке Америкой кыргызской оппозиции.

На встрече с Атамбаевым Бисвал поблагодарила руководство Кыргызстана за поддержку по стабилизации обстановки в Афганистане.

В госдепартаменте США — аналоге министерства иностранных дел — она занимает пост помощника госсекретаря по вопросам Южной и Центральной Азии. В Бишкек она прибыла 3 апреля в рамках турне по Центральной Азии.

О конкретных целях визита Бисвал не сообщается — пресс-служба Атамбаева ограничилась расплывчатой формулировкой «обсуждения актуальных вопросов сотрудничества».

На веб-сайте посольства США в Кыргызстане информации о её визите нет.

Вечером 3 апреля Бисвал дала пресс-конференцию, на которой ей задали несколько вопросов о возможном финансировании Америкой кыргызской оппозиции.

Помощник госсекретаря опровергла эту информацию, заявив, что США «не придерживаются определенной позиции в отношении политических сил в Кыргызстане».

«Наш единственный интерес состоит в том, чтобы поддерживать демократические институты в Кыргызстане», — заявила она.

На вопрос журналистов о том, что думают власти США о возможном вступлении Кыргызстана в Таможенный союз и интеграции с Россией, Бисвал ответила, что любая страна имеет «право строить взаимоотношениями с теми, кого она выберет».

Но затем Бисвал упомянула украинский кризис и добавила, что международные границы не могут быть перечерчены силовыми методами.

“В то время, как мир следит за событиями в Крыму с озабоченностью, мы направляем послание правительству и народу Кыргызстана, что Соединенные Штаты полностью поддерживают территориальную целостность и суверенитет Кыргызстана”, — сказала Бисвал.

Бисвал назвала отношения между США и Кыргызстаном «прочными» и «партнерскими», несмотря на вывод Центра транзитных перевозок (ЦТП) из аэропорта «Манас» в 2014 году.

«Мы уважаем решение правительства Кыргызстана не продлевать действие соглашения о ЦТП», — сказала она.

Полная видеозапись со встречи Ниши Бисвал с журналистами