Таласская область: Митингующие разблокировали трассу после приостановки работы месторождения [обновлено в 15:10]

Демонстранты из села Боо-Терек добились приостановки работы месторождения “Шыралджын” в Бакай-Атинском районе Таласской области и прекратили блокировку ключевой автотрассы Талас-Тараз.

Если вы находитесь в Таласской области и знаете детали произошедшего, свяжитесь с нами по номеру 0 773 018918 или через электронный адрес eldiyar@kloop.kg

Власти приостановили работу месторождения “Шыралджын”, пока обстановка в Бакай-Атинском районе не нормализуется. Об этом сообщил пресс-секретарь Таласской обладминистрации Мухамеджан Суранчиев.

“Комиссия при госгеологии приняла решение о временном приостановление работы на золоторудном месторождении. Если есть какая техника, то её работа будет приостановлена, пока не нормализуется ситуация”, – сказал он в интервью Kloop.kg.

По его словам, демонстранты разблокировали трассу после того, как губернатор Таласской области Койсун Курманалиева и чиновники из правительства сообщили им о приостановке работы месторождения.

“Встреча закончилась мирно. Дорога открыта. […] Они [чиновники] сказали, что золотое месторождение “Шыралджын” не будет пока работать. До тех пор пока не будет изучено его состояние”, – сказал он.

Суранчиев сказал, что комиссия по вопросам лицензирования и недропользования при Госагентстве геологии и минеральных ресурсов будет изучать, есть ли вред от разведывательных работ на месторождении, как об этом заявляют местные жители.

Блокировали проезд около суток

Главная автотрасса Таласской области была закрыта демонстрантами из села Боо-Терек почти в течение суток, с 3 апреля.

Митингующие требовали прекратить работу месторождения “Шыралджын”, из-за которого по словам одного из жителей у скота рождаются “уродливые” детёныши.

В ночь на 4 апреля сообщалось, что демонстранты взяли в заложники приехавших к ним на переговоры заместителя губернатора Таласской области Рыскельди Ботикова и акима Бакай-Атинского района Урмата Тынысова.

Однако сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Эрнис Осмонбаев опроверг информацию о захвате в заложники. По его словам, чиновники сами сказали милиции, что их не брали в заложники.

Сами протестующие также не говорили о захвате в заложники — по версии участника демонстрации Раиса Темиралиева, оба чиновника «перешли на сторону народа».

Видео от корреспондента радио “Азаттык”:

Омбудсмен Кыргызстана Бактыбек Аманбаев считает, что вина в конфликте между митингующими из Боо-Терека и милицией лежит на правительстве, которое не согласовало работу на месторождении с местным населением.

По его словам, недопонимание между властями и местными жителями всегда будут приводить к стихийным митингам и противоправным действиям.

«Такие соглашения должны обязательно согласовываться с жителями населенных пунктов, на территории которых находятся залежи полезных ископаемых, и прежде всего в плане выполнения определенных социальных обязательств», — сообщает его пресс-служба.

Попытка разгона и выстрелы в воздух

Милиция пыталась разогнать демонстрантов ещё днём 3 апреля, когда они только заблокировали трассу. По оценке местного журналиста, тогда количество митингующих достигало тысячи человек, однако эту информацию невозможно перепроверить из других источников.

Действия милиции привели к серьёзным столкновениям, в ходе которых 19 сотрудников правоохранительных органов пострадали от попавших в них камней. В числе демонстрантов пострадавших нет.

Милиционеры, как сообщает местный журналист, стреляли в воздух и использовали светошумовые гранаты, но это не помешало демонстрантам «разогнать сотрудников правоохранительных органов» и поджечь автомобиль милиции.

Представитель МВД пока не смог точно ответить, какие санкции будут применять правоохранительные органы против демонстрантов. По его словам, оценкой действий митингующих сейчас занимается прокуратура.

“Вчерашний факт зарегистрирован в книге учёта преступления. Собираются необходимые документы. По совершенному будут приняты соответствующие решения”, — сказал Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

Полное интервью с митингующим Раисом Темиралиевым (на кыргызском):

Некоторые СМИ сообщали, что митингующие нападали на пытавшиеся проехать по трассе автомобили и даже разбивали им стекла, однако журналист “АКИпресса” Азамат Асейин уулу говорил Kloop.kg, что ничего подобного не происходит.

«Это ложь, митингующие говорят водителям, что дорога закрыта, и машины разворачиваются и уезжают», — сказал он журналисту Kloop.kg.

МВД же сообщает, что демонстранты всё-таки били стёкла некоторым проезжавшим машинам и нанесли им незначительные повреждения.

Милиция также отрицает использование резиновых пуль против демонстрантов, как это показано на появившемся сегодня в сети видео. Представитель МВД назвал этот ролик “провокацией”.

“Это провокация. Здесь дважды был произведен выстрел в воздух из помпового ружья. И всё. Других спецсредств не применялось”, – сказал сотрудник пресс-службы МВД.

Подожжённый автомобиль милиции. Автор: Азамат Асейин уулу
Подожжённый автомобиль милиции. Автор: Азамат Асейин уулу

Представитель УВД Таласской области сообщил информагентству «АКИпресс», что митингующие спровоцировали попытку разгона демонстрации, когда начали бросать камни во время проведения с ними разъяснительных работ.

Однако у митингующего Раиса Темиралиева другая версия произошедшего, согласно которой демонстранты разозлились именно после стрельбы милиции в воздух.

Если вы находитесь в Таласской области и знаете детали произошедшего, свяжитесь с нами по номеру 0 773 018918 или через электронный адрес eldiyar@kloop.kg