Бишкекский городской суд сократил сроки запрета на проведение митингов в центре столицы с одного месяца на неделю, до 7 апреля. Это произошло после обжалования со стороны Генпрокуратуры.
Таким образом временный запрет на проведение митингов заканчивается сегодня, 7 апреля.
Это ограничение было введено 31 марта Первомайским районным судом Бишкека после того, как оппозиция заявила о проведении масштабного курултая в центре города.
Согласно ограничению, запрещалось проводить демонстрации на центральной площади «Ала-Тоо» и возле зданий правительства и парламента.
Пресс-секретарь Бишкекского районного суда Мурат Адылов пояснил в интервью Kloop.kg, что кроме сокращения срока запрета была отменена рекомендация по месту проведения митинга.
Первомайский районный суд тогда предложил оппозиции провести свою акцию в сквере имени Максима Горького, который также находится в центре города.
«В этой части делопроизводство прекращено, то есть суд не имеет права определять место проведения акций и собраний», — сказал пресс-секретарь.
Он добавил, что решение об отмене запрета было принято из «уважения к родным и близким погибших» во время революции 2010 года, и «исходя из смысла и принципов Конституции».
Скандальный запрет
Решение Первомайского районного суда о временном запрете на митинги вызвало критику со стороны правозащитников и некоторых госорганов, в частности, генпрокуратуры и аппарата омбудсмена.
Одни из крупнейших правозащитных организаций страны — коалиция «За демократию и гражданское общество» и центр по правам человека «Кылым Шамы» — назвали запрет районных властей незаконным и противоречащим конституции и закону «О мирных собраниях».
Правозащитные организации тогда собирались обжаловать запрет на проведение митингов в центре Бишкека и обратились к надзорным органам с просьбой расследовать решение местных властей.
Критику в адрес ограничений высказал и омбудсмен Кыргызстана Бакыт Аманбаев.
«Данные шаги опять возвращают нас в недавнее прошлое, когда за подобными запретами пытались схорониться прежние режимы», — заявил он.
Реакция на запрет последовала и от президента Алмазбека Атамбаева, который выступился ни за, ни против ограничений.
Атамбаев заявил через своего пресс-секретаря, что считает «понятным и отражающим мнение подавляющего большинства бишкекчан» решение Первомайского районного суда, который ввел ограничение на митинги.
Глава государства также и призвал учитывать права граждан на проведение мирных собраний. Он посоветовал мэрии Бишкека найти «более оптимальное» решение проблемы митингов.
Подобные ограничения в проведении акций в предыдущий раз использовали власти во времена свергнутого президента Курманбека Бакиева.
Опасения местных властей
Первомайская районная администрация Бишкека ввела ограничения 31 марта — в тот день, когда на площади «Ала-Тоо» должен был состояться курултай оппозиции.
Районная администрация объяснила введение ограничений тем, что во время курултая ситуация может выйти из под контроля, как это было во время митинга оппозиции в октябре 2012 года.
Кроме того, Первомайская райадминистрация объяснила в своём пресс-релизе, что митинги оппозиции могут помешать мероприятиям в честь четвёртой годовщины революции 2010 года, которая прошла сегодня, 7 апреля.
Глава администрации Аскербек Алиев считает, что митинги не должны создавать пробки и мешать жителям города и гостям столицы.
«Мы все должны соблюдать закон. Если есть митинги, то они должны проводиться цивилизованным путем, а не так, чтобы лазить через железное ограждение парламента», — сказал он в интервью Kloop.kg.
Курултай оппозиции
Однако оппозиция отменила свой митинг ещё до того, как стало известно об ограничениях и перенесла свою акцию на 10 апреля.
Организатор курултая, экс-депутат Садыр Жапаров, заявил 30 марта, что переносит акцию из-за предупреждения со стороны бишкекской милиции о невовремя поданном уведомлении.
Жапаров считает, что, согласно Конституции страны, граждане не обязаны уведомлять власти о мирных акциях протеста, но решил всё же не проводить митинг.
Оппозиция, ведомая бывшими депутатами от партии «Ата-Журт» Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, а также беспартийным депутатом Равшаном Жээнбековым, собирается требовать на курултае перехода от парламентской к президентско-парламентской форме правления.
Демонстранты также будут настаивать на национализации золоторудного месторождения «Кумтор».
Это уже второй перенос курултая оппозиции, который изначально должен был состояться 17 марта, но был отложен «во избежание провокаций».