На выборах в Токтогуле пробуют электронную систему голосования

Новая система голосования проходит испытания на выборах в городской кенеш Токтогула – на одном из участков избирателей идентифицируют по сканированию отпечатка пальца во избежание повторного голосования.

Оригинал вышел на сайте “Түштүк”, одним из авторов материала является Евгений Погребняк, выпускник Школы журналистики Клоопа.

Сегодня, 13 апреля, в городе Токтогуле (райцентр Токтогульского района) Джалал-Абадской области начались выборы в городской кенеш. На участке 2236 (школа им. Боконбаева) пробуют автоматизированную систему голосования.

Суть голосования в новой системе такова: по отпечатку пальца избирателя система выводит на экран монитора изображение его паспорта.

Если избиратель уже голосовал, то на мониторе высвечивается надпись, что он уже проголосовал.

Далее избирателю выдается бюллетень, в кабинке для голосования он делает отметку, за какую партию проголосовал, прикладывает бюллетень к автоматизированной урне, и бюллетень всасывается внутрь. Голосование закончено.

После закрытия избирательного участка система выдает полный результат, сколько человека проголосовало и за какие партии. Эта информация передается в ЦИК.

Процесс голосования записывается на веб-камеру, эта запись сохраняется в архиве, ее можно просмотреть в случае возникновения претензий к голосованию.

35025_watermark_12_12_rightbottom

В случае повсеместного внедрения данной системы процесс голосования будет передавать через интернет онлайн в ЦИК, где на большом экране можно будет следить за ходом голосования.

В случая отключения света данные сохраняются, и после возобновления подачи электроэнергии процесс голосования продолжается.

Автоматизированная система голосования по пилотному проекту внедряется при содействии южнокорейской компании «Миру-Системс».

В случае успешного эксперимента данная система будет внедряться по всему Кыргызстану на выборах в 2015 году.

Оригинал вышел на сайте “Түштүк”, одним из авторов материала является Евгений Погребняк, выпускник Школы журналистики Клоопа.