Власти Украины называют неизвестных вооружённых людей "сепаратистами".

Один сотрудник Службы безопасности Украины погиб и пятеро были ранены 13 апреля во время попытки отбить районное отделение милиции в Славянске, на востоке страны. Здание было днём ранее захвачено вооружёнными пророссийскими активистами.

«Антитеррористическая» операция в Славянске была объявлена властями Украины 13 апреля после того, как вооружённые пророссийские активисты захватили днём ранее местный штаб милиции.

Глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил на своей странице в «Фэйсбуке», что в ходе спецоперации погиб один сотрудник Службы безопасности (СБУ) и пятеро было ранены.

Точных данных о жертвах со стороны пророссийских активистов пока нет.

«Со стороны сепаратистов — неустановленное количество [убитых и раненых]. Сепаратисты начали прикрываться живым щитом из мирного населения. Идет перегруппировка сил», — сообщил глава МВД Украины.

По словам Авакова, вооружённые активисты открыли огонь по сотрудникам СБУ еще до начала каких-либо переговоров.

«Передавайте всем гражданским уйти из центра города – не выходить из квартир, не подходить к окнам. Сепаратисты открыли огонь на поражение в сторону подходящего спецназа без разговоров», — дословно написал он на своей странице в «Фэйсбуке».

Корреспондент радио «Эхо Москвы» Илья Азар сообщил из села Семеновское на востоке Украины, что в перестрелке с правоохранительными органами Украины погиб один пророссийский активист и один был ранен.

Штаб милиции в Славянске — не единственное захваченное здание милиции на востоке Украины. Неизвестными также были захвачены районные отделения в городах Краматорск и Красный Лиман.

Причастность России?

Власти Украины связывают захват зданий милиции на востоке страны с «проявлением внешней агрессии со стороны России». По информации МВД Украины, неизвестные вооружены автоматами АК-100, которые находятся на вооружении только в российской армии.

Подозрения в причастности России к вооружённым захватам зданий на востоке Украины также высказывал и глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри.

В телефонном разговоре с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым он заявил, что неизвестные были вооружены российским оружием и носили ту же униформу, в которой были российские военные, вторгшиеся в Крым.

«Джон Керри ясно дал понять, что если Россия не сделает шаги по снижению напряженности в восточной Украине, то последуют дополнительные последствия», — цитирует Госдепартамент США своего руководителя.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что ни Киев, ни Вашингтон так и не предоставили конкретные факты прямой связи России с вооружёнными столкновениями на востоке Украины.

«Острый политический кризис на Украине в целом и в юго-восточных регионах в частности возник из-за игнорирования нынешними киевскими властями законных нужд и интересов русского и русскоязычного населения», — сказано на сайте МИДа России.

Лавров добавил, что если власти Украины начнут применять силу против “доведенных от отчаяния жителей юго-востока”, то перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу будет подорвана.

Российско-украинский кризис

Отношения между Украиной и Россией обострились после свержения пророссийского президента Виктора Януковича в феврале этого года.

Через неделю после смены власти в Украине Россия ввела войска в Крым, а пророссийские власти полуострова провели референдум по присоединению к России, который западные страны и официальный Киев назвали нелегитимным.

После фактического присоединения Крыма отношения между странами оставались сложными, но до 13 апреля прямых столкновений между пророссийскими активистами и украинскими правоохранительными органами не возникали.

Новые власти Украины и западные страны неоднократно заявляли, что Россия стягивает свои войска к границе и готовится захватить восточную часть страны, в которой преимущественно проживает русскоговорящее население.

Россия отрицала эти обвинения и говорила, что демонстранты в восточных областях являются гражданами Украины, которые добиваются права автономии с официальным статусом русского языка.