Как кыргызстанка уехала в Москву и вышла там замуж за односельчанина

Об истории замужества Мээрим, жительницы села Джал, можно сказать: «как в кино». Но реальная жизнь мало похожа на мелодраму.

Оригинал опубликован на сайте общинных медиа Кыргызстана.

Родители Мээрим развелись, когда она была еще маленькой. Отец уехал в Россию, оставив жену и трех дочерей, и там завел новую семью, обосновался, получил российское гражданство. Когда старшая дочь закончила школу, он пригласил ее к себе, в Москву.

Старшая дочь, немного окрепнув материально, перетянула среднюю.

Когда Мээрим закончила школу, перед ней не стоял вопрос, что делать дальше.

«Дома сидела, надо было зарабатывать. В селе никакой работы не было, поэтому сестры увезли меня туда [в Москву]. С трудностями особо не сталкивались, отец все приготовил: и квартиру, и работу. Работала продавщицей на точках, одежду продавала. Нам сделали регистрацию, поэтому проблем не было», — рассказывает Мээрим.

Квартиру, где поселилась Мээрим, снимал молодой человек. Одному ему было трудно оплачивать её, поэтому он взял на подселение еще нескольких соотечественников из Кыргызстана.

Позже выяснилось, что он тоже приехал на заработки в Москву из села Джал. И они с Мээрим когда-то жили почти по соседству.

«Мы сначала и не знали, что он тоже из Джала. А оказалось, что мы соседи: он на верхней улице жил, а я — на нижней», — смеется Мээрим.

Постепенно молодые люди подружились, сблизились.

«Поженились по-мусульмански, через год родилась дочь. Когда вернулись на родину, подали заявление в ЗАГС», — продолжает Мээрим.

Все три сестры остались работать в Москве, вышли замуж. Старшая и средняя приняли российское гражданство. Младшая — Мээрим — не стала.

«Нам предлагали гражданство сделать, но мы отказались, ради детей», — объясняет она.

Все три сестры привезли своих детей к матери — в Джал, оставили на ее попечении.

«Без детей трудно, первые два месяца тяжело, но со временем привыкаешь, — говорит Мээрим. — Старшая сестра оставила сына в шесть месяцев, а средняя — в четыре. Они приезжают в гости по-очереди к детям — раз в год».

Мать Мээрим, Айгуль, растит внуков одна. Сама справляется с хозяйством.

«Дети целый день то мультики смотрят, то на улице играют. По праздникам зять их в город возит.
Старший внук уже в школу ходит, младшая — в садик. Привыкли ко мне очень, «мамой» называют. Когда старшая дочь к свекровке возит, они больше трех дней не могут у нее, ко мне просятся, все-таки одного с шести месяцев воспитываю, второго — с четырех».

А теперь и Мээрим последовала примеру сестер, оставила маленькую дочь матери и снова уехала работать в Москву.