“Станция юных техников” без техники

Сегодня в Бишкеке осталась всего одна “Станция юных техников”, и даже в ней из техники остались только старые компьютеры.

Когда-то “Станции юных техников” были популярным среди детей местом, где они обучались преимущественно работе с радиотехникой, а также роботомоделированию и машиностроению.

В одном только Фрунзе подобные кружки находились в каждом районе города.

К 2014 году в Бишкеке осталась всего одна станция, в Ленинском районе столицы.

IMG_8618

Журналисты Kloop.kg побывали в ней, чтобы посмотреть, что она представляет из себя сегодня.

Несмотря на название, в этой “Станции юных техников” с весны 2014 года прекратилось какое-либо техническое обучение — из-за частой смены руководителей, все преподаватели уволились.

IMG_8623

“Станцию юных техников” можно смело переименовать в кружок рисования и поделки, так как в нем остались лишь художественные направления.

IMG_8603

IMG_8662

“Техника” представлена в кружке лишь тем, что дети вышивают роботов на полотне…

IMG_8650

…или пытаются делать их модели в виде мягких игрушек.

IMG_8648.JPG

ВНИМАНИЕ: Всё не так печально! В Бишкеке пока ещё есть кружок авиамоделирования, где делают настоящие модели самолётов, а не вышивают их на подушке.

В единственной оставшейся секции, где занимаются сборкой чего-либо технического, маленькие дети делают машинки, имеющие несложный механизм, либо складывают их из бумаги, а затем раскрашивают.

IMG_8616

IMG_8621

Также в станции остались старые компьютеры, где дети изучают основы программирования. Государство не выделяет средств на оборудование, учителям и родителям приходится находить аппаратуру через знакомых, либо приносить из дома.

IMG_8658.JPG

Из художественных направлений также имеются кружки рисования. Клуб делится на два уровня: начинающий, где маленькие дети только учатся брать кисти и рисовать, а также профессиональный, где уже взрослые ребята пытаются создать художественные творения.

IMG_8658

Кружку не хватает кадров, но, тем не менее, станция продолжает существовать.

IMG_8637

IMG_8646

Репортаж подготовлен в рамках II Фестиваля образования, который пройдет в Бишкеке 26 и 27 апреля 2014 года. «Клооп» является официальным медиа-партнером фонда «Инициатива Розы Отунбаевой», под эгидой которого пройдет фестиваль.


1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Кто занимаеться финансированием данного центра? Поднимите вопрос перед мэрией!!!

Comments are closed.