Программист Дмитрий Лебедев, участник новосибирской инициативной группы «Пешеходное движение», разработал проект «Европейский двор у “хрущевки”», чтобы сделать территории вокруг обычных панельных домов удобными и красивыми. Главное достоинство проекта — легкость реализации: он предлагает набор простых шагов, для которых необязательно участие не только городских, но даже районных властей — достаточно усилий самих жителей двора.

Материал публикуется с разрешения автора и шеф-редактора портала Urbanurban.ru Серафима Ореханова.

Смысл в том, чтобы сделать двор «получастным», то есть создать ощущение, что это пространство принадлежит именно жителям дома, а не просто «непонятно кому». Кроме того, необходимо, чтобы жители сами хотели проводить во дворе время — тогда они будут дальше заботиться о территории и продолжать её улучшать.

Пять простых шагов по улучшению собственного двора:

1. Создать пространство для общения и обозначить границы собственной территории

1

На первом этапе мы обособляем территорию у подъезда, сквозной проход у стены закрываем. У входа ставим скамейку или раскладные столик и стулья.

2. Положить плитку, поменять дверь и освещение, сделать велопарковку

2

Когда жители освоятся во дворе, можно заняться отделкой: дорожка из плитки, красивая входная дверь (вместо «тюремной», как сейчас), новое освещение и место для парковки велосипедов.

3. Обновить отделку первого этажа дома

3

Жителям захочется сделать уютнее само место у подъезда. На этом этапе можно отделать стены цокольного и первого этажей материалом с приятной глазу текстурой тёплых тонов. Чтобы стекающая вода с козырька или балконов не пачкала и не разрушала отделку, нужно установить сливные трубы там, где собирается вода — на козырьке и балконах нижних этажей.

4. Создать тротуар вдоль изгороди

4_1

Тротуар не только даст пешеходу возможность пройти, не лавируя между машинами, но и позволит общаться тем, кто сидит на скамейке, с прохожими из соседних подъездов.

5. Сделать качественный косметический ремонт

5

Здесь собраны все возможные дальнейшие изменения, которые кажутся нереальными сейчас, но вытекают логически из предыдущих шагов, и при активной позиции жителей вполне осуществимы: балконы-веранды на первом этаже; двери со стеклянными окнами; покраска дома в выразительные, но спокойные и нераздражающие тона.

Создатели проекта оценивают осуществление всех пяти шагов в 40000-125000 рублей: собрать такие деньги в многоквартирном доме вполне реально. Более того, они предусмотрели возможные проблемы. Так, с гоп-компаниями предлагается бороться простым и эффективным способом: ставить скамейки не только во дворе, но и на улице, чтобы «чужим» не надо было даже заходить во двор. Другим выходом может стать использование складных столов и стульев, которые на ночь убираются в подъезд. Что касается хаотической парковки, то, по мнению Лебедева, автомобилисты первыми поддержат наведение порядка во дворе, даже если оно будет связано с ограничением парковки.

От автора идеи

Дмитрий Лебедев, создатель проекта
Дмитрий Лебедев, создатель проекта

Главная идея проекта — выйти из порочного круга, когда жители во дворе не бывают, потому что он ужасен, а значит им наплевать, и поэтому двор дальше деградирует. Если бы мы могли всего минуту в день пообщаться с соседом, многие проблемы бы решились: мы договорились бы что-то починить или нанять рабочих, и так далее.

Прошлой зимой мне попались фотографии европейских дворов, уже не помню, откуда именно. На них тоже присутствовали многоэтажки, но двор был устроен совершенно по-другому. Я сам переехал в «хрущёвку». При всех недостатках, она не сильно отличается от девятиэтажки, а двор и подъезд сильно лучше. Народ ведёт себя ответственнее. В девятиэтажке с двери несколько раз отрывали цифры, здесь — ни разу. Ни одной надписи на стенах, и тем более никто не мочился в подъезде.

Я стал думать, как это использовать: набросал на бумаге эскиз метрового заборчика вокруг подъезда. Я как раз тогда брал интервью у проектировщика Кристиана Виллардсена из бюро Gehl Achtitects, и спросил у него, что бы он сделал в такой ситуации. То, что он предложил, совпадало с моим замыслом. После этого во время нескольких своих поездок в Европу я специально ходил по дворам, смотрел и фотографировал. Оказалось, что во Франции полно таких же «брежневок», и отчасти проблемы схожи. А тут мне Кристиан уже по почте предложил ещё сделать балкон с лестницей. Так появился некий набор идей, который я отрисовал и стал всем показывать.

Я говорил со старшими по дому и подъезду и с соседями, но реакция была неоднозначной. Стало понятно, что реконструировать свой двор быстро не получится. Тогда я решил оформить это в виде брошюры, в расчёте на то, что кто-то это реализует, и процесс пойдёт. Многими картинка воспринималась как обычное «благоустройство», то есть просто попытка навести красоту. Но её сейчас и так наводят — результат сами видите. Пришлось рисовать разные картинки промежуточных этапов. Идея эта работает именно на низовом уровне, потому что дизайнеры и профессиональные компании пока мыслят благоустройствами целых улиц — не меньше. Так не получится, потому что это эксперимент, и он должен проводиться на территории минимальной площади.

Оригинал материала опубликован на сайте Urbanurban.ru.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. терезеден шыкалап аткан адамдар жакпайт, мындай үйлөрдүн кереги жок.

комментарии закрыты.