Предприниматели крупнейшего в Бишкеке рынка автозапчастей “Кудайберген” провели 22 апреля забастовку против повышения платы за аренду. Журналист Kloop.kg Владимир Цай поговорил с ними сразу после акции протеста.

Владельцы контейнеров и продавцы жалуются, что администрация рынка собирается повысить арендную плату в два раза.

Если сейчас аренда места под один контейнер стоит 4 тысяч сомов в месяц, то, согласно новым тарифам, она повысится до 8 тысяч сомов.

Устроив забастовку утром 22 апреля, владельцы контейнеров на несколько часов парализовали работу рынка, через который продаётся и покупается большая часть автозапчастей в Бишкеке.

Предприниматели уверены, что дирекция рынка пойдёт им на встречу.

“Пойдёт, конечно, на встречу. Нас же столько людей”, — сказала одна из них журналисту Kloop.kg вскоре после окончания забастовки.

Директор рынка Эльвира Сурабалдиева оправдывает повышение арендной платы.

“К сведению, последнее повышение аренды на рынке “Кудайберген” было в 2009 году. Разъяснять про то, что мир цен изменился с того периода, и проводить параллели не буду — все всё знают”, — сказала она за день до забастовки в интервью информагентству “Озодагон”.

Дочь убитого в 2005 году депутата Жыргалбека Сурабалдиева, директор “Кудайбергена” заявила, что за забастовкой стоят “политические игры”.

В октябре 2013 года Сурабалдиева заявила журналистам, что на её бизнес покушался “человек из правительства”, но не стала называть имя.