Майор ГКНБ Азамат Бекбоев и его коллега Арзыбек Тууганбаев были оправданы 2 мая по делу об изнасиловании жены Бекбоева, Назгуль Акматбек кызы. Последняя, после оглашения приговора, попыталась порезать вены в зале суда.

Видео: реакция Назгуль Акматбек кызы на оправдательный приговор Военного суда Бишкекского гарнизона:

Оба сотрудника ГКНБ были оправданы Военным судом Бишкекского гарнизона после двух лет судебных тяжб.

Процесс сопровождался скандалами и столкновениями. Сторонники Акматбек кызы, в числе которых правозащитница Бюбюсара Рыскулова, неоднократно заявляли, что дело проходило с нарушениями из-за влияния сотрудников ГКНБ.

“Говорят, что в рамках закона — если бы в рамках закона! — сказала Рыскулова после заседания суда журналистам. — Права женщин сегодня затоптаны”, — добавила она.

В течение судебного процесса озвучивалось несколько версий того, какие инциденты имели место между Акматбек кызы, её мужем и его коллегой-водителем.

По версии Акматбек кызы, она была изнасилована в 2011 году одновременно мужем и водителем, которые были в алкогольном опьянении.

Сторона Азамата Бекбоева настаивала на том, что изнасилования не было, а Акматбек кызы изменяла своему мужу с водителем.

Бишкекский гарнизонный суд в итоге заключил, что Акматбек кызы “добровольно” вступала в сексуальные отношения с водителем своего мужа.

Сразу после оглашения приговора Акматбек кызы попыталась порезать вены об разбитое стекло в зале заседаний, а её сторонники вступили в противостояние с охранявшей зал заседаний милицией.

Трое сторонников Акматбек кызы были после стычки доставлены в Ленинское РОВД Бишкека.