Трое сотрудников Свердловского УВД были задержаны Антикоррупционной службой ГКНБ днем 12 мая. По данным спецслужб, задержанные занимались “вымогательством” денег у иностранцев за непривлечение к уголовной ответственности за якобы совершенную попытку изнасилований.


Антикоррупционная служба госкомитета нацбезопасности сообщает, что задержанные – члены “устойчивой преступной группировки” – сотрудники отдела уголовного розыска, участковые инспекторы милиции УВД Свердловского района города Бишкек.

По данным ГКНБ, задержанные организовали преступную схему, по которой с иностранцами знакомились заранее подготовленные девушки с целью дальнейшего вымогательства денег за непривлечение к уголовной ответственности за якобы совершенную попытку изнасилований.

“В результате оперативно-розыскных мероприятий задержана их сообщница, […] выступавшая в роли «подсадной утки», от которой получены полные признательные показания по организации сотрудниками милиции данной преступной схемы, в том числе по факту якобы совершенной попытки изнасилования ее в сауне иностранцем, куда он был ранее приглашен под предлогом обсуждения покупки автомашины”, – говорится в пресс-релизе ведомства.

Сообщается, что инспекторы десятого городского отделения милиции Свердловского района были задержаны с поличным при получении 900 долларов США. В автомобиле задержанных была обнаружена часть денежных средств, переданных им в качестве взятки.

Следственным управлением ГКНБ возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 («Злоупотребление должностным положением») и 313 («Вымогательство взятки») Уголовного кодекса. Ведутся следственно-оперативные мероприятия.