ГКНБ подозревает КРСУ в коррупции при наборе абитуриентов

Госкомитет нацбезопасности возбудил уголовное дело по факту «злоупотреблений» при зачислении 24 студентов на первый курс обучения в Кыргызско-Российский Славянский университет. Вуз отказывается комментировать подозрения спецслужб.

По данным Антикоррупционной службы при ГКНБ, «нарушения» со стороны вуза были выявлены во время плановой проверки образовательных учреждений на предмет наличия коррупционных схем.

«В 2013 году члены приемной комиссии КРСУ, согласно квоте для отдельных категорий граждан, приняли решение о возможности зачисления 24 абитуриентов. При этом в нарушение установленного порядка, не была проведена надлежащая проверка о социальном статусе абитуриентов и набранных общих баллов по общереспубликанскому тестированию», – сообщается в пресс-релизе ведомства.

Корреспонденты Kloop.kg попытались выяснить, о какой именно категории абитуриентов ведет речь ГКНБ, однако сотрудник пресс-службы отказался раскрывать подробности, сославшись на тайну следствия.

Приемная комиссия университета пока отказывается комментировать проверку спецслужбами.

«Пока без комментариев. Они будут тогда, когда ГКНБ извинятся», – сказал корреспонденту Kloop,kg ответственный секретарь приемной комиссии Салават Усманов.

Не сдавали ОРТ

Антикоррупционная служба также отмечает, что несколько человек из 24 абитуриентов, которые привлекли внимание ГКНБ, являются гражданами других государств, и на момент зачисления в вуз проживали за пределами Кыргызстана и не сдавали общереспубликанское тестирование, ныне обязательное для поступления в высшие учебные заведения республики.

В 2011 году Министерство образования Кыргызстана выпустило распоряжение, согласно которому результаты общереспубликанского тестирования стали заменой вступительным экзаменам в кыргызские университеты как на бюджетное, так и контрактное отделения.

Тогда же ведомство заявило, что сдавать вступительные экзамены в вузы будут только иностранные граждане и абитуриенты, желающие поступить на заочное отделение вузов.

Пресс-секретарь минобраза Амантур Акматов сказал в интервью Kloop.kg, что международные университеты, коим является КРСУ, могут проводить свое тестирование или вступительные экзамены, помимо сдачи ОРТ.

Авторы: Эльдос Казыбеков и Майрам Абакирова