Сторонники Келдибекова перекрыли дорогу Ош – Иркештам

Сторонники обвиняемого в коррупции депутата Ахматбека Келдибекова перекрыли дорогу Ош-Иркештам на юге республики, сообщает радио “Азаттык”. Накануне Октябрьский районный суд оставил бывшего политика в СИЗО ГКНБ еще на месяц – до 27 июня.

Издание ссылается на пресс-службу УВД Ошской области и передает, что митингующие заблокировали дорогу на участке Тамчы: с двух сторон путь преграждают машины, между которыми свалены камни.

“Митингующие на месте организовали собрание и адресовали обращение к представителям власти с требованием изменить меру пресечения Келдибекову в связи с ухудшившимся состоянием его здоровья”, – сказал пресс-секретарь УВД Жениш Айдаров “Азаттыку”.

Видео с места событий, источник: информационный сайт “Кабарлар“:

Во время заключения в следственном изоляторе ГКНБ с ноября прошлого года, депутат перенёс несколько операций: одну на колене, две на локтях.

Сейчас ситуацию на дороге Ош-Иркештам контролируют около 200 милиционеров.

Накануне, 26 мая, Октябрьский суд Бишкека продлил срок заключения Келдибекова на месяц – до 27 июня.

Судебная коллегия Верховного суда по уголовным делам должна была рассмотреть 26 мая надзорную жалобу адвоката политика об изменении меры пресечения, однако не сделала этого в связи с отзывом жалобы.

Арест Келдибекова

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.

Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.