Делегация из Кыргызстана выступила в Женеве перед Комитетом ООН по правам ребенка, где отчиталась о соблюдении в стране основных положений международной Конвенции о защите прав детей. Основными темами встречи стали интернаты, школьные поборы, насилие в отношении детей и проблемы детей-инвалидов.
В течение шести часов 28 мая чиновники из министерств, парламента и Верховного суда Кыргызстана отвечали на вопросы членов Комитета ООН по правам ребенка в Женеве.
Заседание началось с выступления главы делегации, министра соцразвития Кудайбергена Базарбаева, который озвучил основные изменения, затронувшие сферу прав ребенка, произошедшие в Кыргызстане за последние несколько лет.
Он упомянул переход Кыргызстана к парламентской форме правления и ряд нормативных актов, направленных на защиту прав ребенка. Базарбаев отметил, что Кыргызстан был первой страной в Центральной Азии, принявшей Кодекс о детях в 2006 году.
Проблемы
Кудайберген Базарбаев заявил, что одной из ключевых проблем, с которой сталкивается Кыргызстан — это бедность.
По его данным, в Кыргызстане за чертой бедности оказались 111 тысяч семей, с которых воспитывается более трехсот тысяч детей. При этом размер пособия, которое получают малоимущие семьи на одного ребенка составляет 491 сом.
В то же время, на одного ребенка, воспитывающегося в интернате, выделяется 8000 сомов в месяц, почти в 20 раз больше.
Выступавшая заместитель омбудсмена Токтокан Боромбаева рассказала, что в ее ведомство практически не поступают жалобы от детей. Из 17 тысяч обращений к омбудсмену в год только полтора-два десятка вопросов связаны с правами детей.
Делегаты из Кыргызстана в своем отчете затронули и вопрос незаконных школьных поборов.
Заместитель министра образования Догдургуль Кендирбаева признала, что пока, несмотря на запреты со стороны государства, властям не удается искоренить практику вступительных взосов в 1 класс.
Достижения
Делегация из Кыргызстана в своем отчете упомянула ряд достижений за последние несколько лет.
Так, по слова министра соцразвития, бюджет, выделяемый на нужды детей, с 2004 года вырос с 738 миллионов сомов до 5 миллиардов.
Догдургуль Кендирбаева рассказала, что ужесточилось наказание за похищение невест, в том числе несовершеннолетних девушек:
«Законом запрещаются ранние браки и похищение невест. По статье 154 новой редакции Уголовного кодекса, похищение невесты приравнено к похищению человека и наказывается 10 годами лишения свободы», — сказала замминистра образования.
Чиновники также заявили, что планируется создание специальной телефонной «горячей линии» для подростков в трудных жизненных ситуациях.
Неудобный вопрос
Член Комитета ООН Рената Винтер спросила делегатов из Кыргызстана о новом законопроекте о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, затрагивающего подростков, представляющих сообщество ЛГБТ:
«Если закон такого рода будет принят, как это скажется на детях, которые будут посещать школы или устраиваться на работу?» — спросила Винтер.
Руководитель аппарата Верховного суда Гульбара Калиева, не смогла на него ответить, объяснив, что ни одно из министерств не располагает сведениями по этому вопросу. Она уточнила, что закон о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям пока не принят и обсуждается «кулуарно».
Член Молодежной правозащитной группы Кыргызстана Наталья Утешова, находившаяся на заседании Комитета в Женеве, написала на своей странице в Фэйсбуке, что практически все вопросы к чиновникам были составлены на основе альтернативных докладов НПО.
«Делегация Кыргызстана в этот раз очень хорошо подготовлена, дают хорошие статистические данные, отвечают большей частью по существу поставленных вопросов, и это радует. Полагаю, что недостоверность некоторой информации неумышленна. Делегации приходится нелегко, вопросы Комитета задаются очень серьезные, существенные, конкретные», — написала Утешева.
Хроника заседания 28 мая
22:00 Заседание Комитета по правам ребенка завершено.
21:58В ответной речи председатель делегации из Кыргызстана Кудайберген Базарбаев поблагодарил членов Комитета за проявленную заинтересованность в ходе обсуждения.
Он также поблагодарил присутствовавших на заседании членов партнерских международных и неправительственных организаций, в том числе из Кыргызстана, и заявил, что их «открытость и конструктивность не вызывают сомнений».
«Правительство Кыргызстана всегда уважает иное мнение и его рассматривает. Мы сделаем выводы и примем рекомендации», — сказал Базарбаев.
21:56 Член Комитета ООН по правам ребенка Ольга Хазова поблагодарила делегатов из Кыргызстана за «чрезвычайно открытый и конструктивный диалог».
«Мы получили много ответов. Нам удалось обсудить основные проблемные зоны. Мы изложим соображения и рекомендации в своих заключениях», — сказала Хазова.
Она также предложила Кыргызстану присоединиться к третьему факультативному протоколу Конвенции о правах ребенка о детских сообщениях. Он позволяет детям отправлять свои сообщения напрямую в Комитет ООН по защите прав ребенка.
Хазова видит в это документе стимул для укрепления прав ребенка в принявшей его стране, так как одно из условий обращения в Комитет по данному протоколу — это «исчерпанные способы защиты у себя в стране».
21:52 Последний адресованный членами Комитета ООН вопрос — о неясности статуса Кыргызстана в процессе присоединения к Гаагской конвенции по усыновлению детей. Член Комитета Беньям Давит Мезмур также попросил делегацию прокомментировать ситуации, когда, из-за большого числа детей в интернате, старших воспитанников переводят в менее заполненные учреждения, где находятся дети со спецнуждами.
На его вопрос ответил глава делегации:
По его словам, приоритетным в стране является национальное усыновление, которое охватывает порядка 4000 детей. Дети, которые остаются без внимания нацусыновителей, попадают в специальный банк международного усыновления. Базарбаев говорит, что на данный момент в банке зарегистрированы 167 детей, в основном, имеющие проблемы со здоровьем.
Он также пояснил, что властями ведется работа по упрощению процедуры международного усыновления, в частности, сняты ограничения на количество международных организаций, которые могут заниматься этим вопросом. Однако Кудайберген Базарбаев заметил, что организации должны пройти жесткий отбор, чтобы получить аккредитацию.
Министр соцразвития вспомнил, что ранее имелись факты коррупционных схем при усыновлении детей, но они были вовремя предотвращены до их приведения в жизнь.
Глава делегации опроверг информацию о переводе детей из одного интерната в другой, заявив, что подобных фактов не было зарегистрировано.
21:43 Выступающая Галина Скрипкина говорит о том, что помимо совершенствования нормативной и материально-технической базы, для соблюдения прав ребенка в Кыргызстане необходимо «переломить» отношение к детям самих учителей, социальных работников и сотрудников интернатов.
21:40 Слово переходит к Догдургуль Кендирбаевой. Она говорит об отсутствии дискриминации в стране по языковому признаку и о равноправии в получении образования и занятии государственных должностей, за исключением случаев, когда знание кыргызского языка является необходимым.
«В местах компактного проживания этнических групп дети могут обучаться на родном языке — узбекском, дунганском», — говорит замминистра образования.
21:35 Гульбара Калиева отвечает на вопросы главы Комитета Кристен Сандберг.
Она представила данные о погибших во время этнического конфликта детях на юге Кыргызстана. По данным МВД, в беспорядках погибли 16 детей. По неофициальным данным эта цифра еще выше — 26 детей. Еще 21 ребенок получил телесные повреждения, без вести пропали 2 человека.
«События были спровоцированы людьми, которым это было выгодно. У нас повсеместно идет политика толерантного отношения. У нас есть Ассамблея народов Кыргызстана. В регионах, где проживает узбекское население, есть телевидение и радио на узбекском языке, вузы на узбекском языке», — говорит Калиева.
Однако она также приводит пример, когда многие из этнических узбеков, проживающих на юге страны, смотрят телевидение соседнего Узбекистана, а дети из этих семей говорят, президент Кыргызстана — Ислам Каримов.
21:30 На вопрос Гурана отвечает заместитель омбудсмена Токтокан Боромбаева:
«Омубудсмену дано право контролировать соблюдение прав детей как государственными органами, так и общественными организациями. В прошлом году омбудсмену поступило 2466 письменных жалоб, из них 15 заявлений о нарушении прав детей. Приняты меры по их решению», — сказала Боромбаева.
Она не смогла назвать предмет жалоб в этих 15 заявлениях.
21:23 Питер Гуран задает вопросы по работе омбудсмена. Его интересует количество и вид жалоб, которые поступают.
«На основе жалоб, которые поступают, мы пытаемся понять, какие проблемы существуют», — сказал Гуран.
Член Комитета Ольга Хазова спрашивает, насколько вероятно придание узбекскому языку статуса официального.
Рената Винтер просит прокомментировать количество жертв среди детей во время этнического конфликта, а также меры, которые предпринимает государство для предотвращения подобных случаев.
21:18 Калиева отвечает на вопрос по поводу защиты прав подростков из сообщества ЛГБТ. По ее словам, делегация не располагает сведениями по этому вопросу. Она уточнила, что закон о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям пока не принят и обсуждается «кулуарно».
Она также заявила, что у ведомств нет статистики по детям, вовлеченным в проституцию.
«Отвергать это невозможно, такие случаи имеют место быть, но ответственность предусмотрена, виновные будут привлекаться к ответственности», — говорит Калиева.
21:11 Гульбара Калиева отвечает на вопрос Ренаты Винтер об обеспечении ребенка адвокатом в случае задержания.
Она рассказывает, что ребенок обеспечивается адвокатом при первом допросе или по его доставлению в отдел милиции. Срок рассмотрения дела — два месяца, срок следствия длится до двух месяцев.
Пока что недостаточно программ и центров, куда можно поместить детей после их выхода из закрытых учреждений, сетует докладчица.
21:08 Анара Эшходжаева рассказывает, что грудное вскармливание в Кыргызстане всячески поощряется.
«По информированности женщин о полезности грудного вскармливания помощь минздраву оказывают сельские комитеты, проводящие просветительную работу на волонтерских основах», — поясняет Эшходжаева.
21:03 Выступает заместитель омбудсмена Токтокан Боромбаева по вопросу пыток:
«Проводится мониторинг, инспекция и посещение закрытых учреждений и детских домов. Проверяются камеры, изоляторы временного содержания МВД, проводятся беседы.
В случае нарушений омбудсмен пишет акт реагирования и спецдоклад для принятия соответствующих мер. Нет прямого запрета на телесные наказания, что является недостатком нынешнего законодательства.
Ни одно из учреждений не предупреждается о предстоящих проверках. Мы предупреждаем наших партнеров из НПО, чтобы не было утечки информации.
Боромбаева заявляет, что наказание в виде лишения свободы в отношении ребенка применяется только в крайних случаях, если им совершено тяжкое или особо тяжкое преступление».
21:00 Министр соцразвития, отвечая на вопрос о том, как государство помогает детям остаться в семье и избежать интерната, сказал, что разработано положение о помощи детям в трудной жизненной ситуации.
Отвечая на вопрос о детях трудовых мигрантов, министр соцразвития говорит, что родителей, уехавших на заработки, чаще всего заменяют бабушки и дедушки.
Догдургуль Кендирбаева рассказывает, что посещение интернатов ответственными органами и представителями гражданского общества с целью проверок проводится внепланово, без предупреждений.
20:32 Объявлен короткий перерыв на 10 минут.
20:31 Член Комитета Ольга Хазова попросила рассказать о том, какие меры государство принимает в отношении детей, чьи родители уехали на заработки: есть ли возможность их временного размещения в интернатах, и каковы условия этой процедуры.
Эксперты Комитета ООН сошлись во мнении, что термин «социальные сироты», используемый делегатами, унижает достоинство ребенка, и предложили постараться отказаться от него в работе сотрудников социальных структур.
Член Комитета Сара Овьедо попросила рассказать о том, какая просветительная работа ведется младшим и средним медперсоналом среди родителей о пользе грудного вскармливания.
20:28 Представитель министерства здравоохранения в делегации Анара Эшходжаева, отвечая на адресованный ей вопрос, сказала, что не согласна с данными Комитета ООН только о 30 процентах детей, находящихся на грудном вскармливании. По ее словам, в Кыргызстане приверженность к грудному вскармливанию приобретает значительную популярность.
Она также добавила замечание к вопросу о детском труде. По ее данным, из 1021 ребенка, которые работают в Бишкеке, 210 находятся на учете центров семейной медицины.
20:25Догдургуль Кендирбаева также ответила на вопрос о предоставлении образования на узбекском языке.
По ее данным, в 91 школе Кыргызстана ведется обучение исключительно на узбекском языке для 40000 учеников. Еще в 135 школах идет обучение на двух языках, один из которых — узбекский.
Она также ответила на беспокойства Комитета об обучении детей обращению с оружием на уроках ОБЖ. Кендирбаева заявила, что в школах нет автоматов, а на уроках допризывной подготовки делается упор на физические упражнения.
На вопрос о количестве беженцев, прибывших в Кыргызстан и правах детей беженцев на получение образования, замминистра ответила, что в 2012 году в Кыргызстан обратились 50 беженцев из Афганистана и 15 — из Сирии. Всего 100 человек выразили желание получить гражданство страны по упрощенной схеме, в том числе дети.
Она заметила, что дети беженцев принимаются в школы на тех же условиях, что и кыргызстанцы, без каких-либо барьеров.
20:21 Замминистра образования говорит о мерах, предпринимаемых государством для предотвращения эксплуатации детского труда. По ее словам, органами прокуратуры в 2013 году проведено 113 проверок, по итогам которых 343 человека привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, и заведено несколько десятков уголовных дел.
20:11 Кендирбаева отвечает на вопросы членов Комитета по работе и развитию школ в Кыргызстане.
По ее словам, на данный момент в стране идет строительство 117 школ. Из республиканского бюджета 370 миллионов сомов направляются на оказание разового питания 300 тысяч детей начальных школ.
Замминистра образования подняла тему принудительных взносов.
«Ссылаясь на закон о некоммерческих организациях, в Бишкеке родителей принуждают вступать в фонды при школах и делать взносы […]. В статье 5 закона об НКО говорится, что госорганы не имеют права вмешиваться с проверками в деятельность НКО. Инициируются изменения в этот закон. Любая финансовая деятельность должна быть передана в ведение специальных попечительских советов, созданных при школах добровольно», — говорит Кендирбаева.
20:01 Члены Комитета просят огласить критерии для помещения детей в интернаты.
Догдургуль Кендирбаева перечислила требуемые критерии:
— отсутствует опека родителей;
— дети не получают социальных услуг и образования;
— есть подтвержденные документы о лишении родительских прав (когда родители находятся в местах лишения свободы);
— ребенок живет в асоциальной семье (пьющие родители).
Она также сообщила, что, в связи с ростом миграции, родители «оставляют детей на улице» и уезжают на заработки.
После дополнительного вопроса, Кендирбаева уточнила, что дети не принимаются в интернаты только лишь на основе бедности семьи.
19:52 Выступает замминистра образования Догдургуль Кендирбаева:
«В распоряжении минобраза находятся 9 интернатов по воспитанию детей сирот, полусирот и социальных сирот. В подобных учреждениях находятся 1369 детей.
Из них 110 детей — круглые сироты, 271 — полусироты, 989 детей — социальные сироты — их родители лишены родительских прав, они находятся в местах лишения свободы, либо уехали на заработки, либо живут за чертой бедности».
19:47 Питер Гуран задает вопрос о причинах оказания услуг по помещению ребенка в интернат в случае, если он живет в малообеспеченной семье.
19:43 Анара Эходжаева продолжает отвечать на вопросы:
«Разработана коммуникационная стратегия по снижению стигматизации детей и людей, живущими с ВИЧ. Сегодня в Кыргызстане живут 326 детей с ВИЧ, из которых только 211 получают пособие. Родители других не обращаются за пособиями по этическим причинам.
Для устранения этой проблемы внесены изменения в законодательство. В законе о людях с ограниченными возможностями здоровья предлагается не разделять детей на категории: дети с ДЦП, дети с ВИЧ и дети-инвалиды, а также изменить порядок обращения за пособием».
19:35 Анара Эшходжаева отвечает на вопросы по охране здоровья детей.
По ее словам, стоматологические услуги детям оказываются бесплатно детям до 10 лет.
Психиатрическая помощь детям оказывается в стационарной и амбулаторной форме врачами центров семейной медицины и областных поликлиник.
Эшходжаева говорит о кадровом дефиците психиатров:
«Службами психической и психологической помощи оказывалась помощь детям, в том числе после июньского этнического конфликта 2010 года.
В 2011 году были открыты кризисные центры и организованы мобильные бригады, оказывающие психологическую помощь детям».
19:30 Члены комиссии задают еще один вопрос по сохранению детей с инвалидностью в семьях.
Министр соцразвития не ответил на этот вопрос, но уточнил, что на все вопросы будут даны ответы им и его коллегами.
19:23 Возвращаясь к теме сохранения детей в семье, Базарбаев рассказывает, что около 113 тысяч малообеспеченных семей в Кыргызстане получают пособие на более 300 тысяч детей.
«На одного ребенка в интернате выделяется около 8000 сомов в месяц, в то время как на ребенка в малообеспеченной семье выделяется пособие в 491 сом», — говорит Кудайберген Базарбаев.
Министр признает, что средств не хватает, но надеется на новые стратегии, разрабатываемые правительством.
19:20 Министр рассказывает о том, какую помощь получают дети-инвалиды от государства. По его словам, им предоставляются бесплатные средства передвижения — коляски, и путевки в лечебные санатории раз в пять лет.
По его словам, государство принимает меры для гуманизации отношения общества в Кыргызстане к людям с ограниченными возможностями здоровья.
Он также заявляет, что городская инфраструктура постепенно адаптируется под нужды инвалидов
19:17 От членов Комитета поступил вопрос о том, что делает государство, чтобы дети не попадали в интернаты.
Базарбаев пообещал ответить на этот вопрос чуть позже.
19:16 «У нас в стране в интернаты попадают так называемые социальные сироты […]. Мы будем постепенно закрывать интернаты советского типа, и вместо них будем открывать небольшие интернаты по 10-15 человек непосредственно в местах проживания», — говорит Базарбаев.
19:13 Министр соцразвития также рассказал, что планируется создание горячей линии по номеру 111, по которой дети смогут обращаться за помощью и консультациями.
По словам Базарбаева, в прошлому году норма питания на ребенка была увеличена с 55 до 110 сомов в день.
Министр продолжает, отвечая на вопросы по размещению детей в интернатах.
В отдельных местах есть недоработки, признает министр, но заявляет, что дети, проживающие в интернатах, одеты, не мерзнут и нормально питаются.
19:11 В настоящее время правами детей в Кыргызстане занимается министерство социального развития и его управления в регионах, говорит Базарбаев.
Он также ответил, что в 2004 году на детей государство выделяло 738 миллионов сомов. Сейчас эта цифра превышает 5 миллиардов сомов.
19:09 Заседание Комитета ООН по правам ребенка продолжается. После перерыва на обед Кыргызстан возвращается к ответам на вопросы, заданные членами Комитета.
Министр соцразвития Кудайберген Базарбаев отвечает на вопросы.
17:02 Объявлен перерыв на обед.
17:01 Еще один вопрос Ренаты Винтер касается нового законопроекта о формировании положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, затрагивающего подростков, представляющих сообщество ЛГБТ.
«Если закон такого рода будет принят, как это скажется на детях, которые будут посещать школы или устраиваться на работу?» — спрашивает Рената Винтер.
Члена Комитета ООН по правам ребенка также интересуют детали законодательства Кыргызстана, связанные с детской проституцией и детской порнографией, «особенно с использованием интернета».
17:00 Рената Винтер продолжает задавать вопросы об условиях содержания несовершеннолетних в коррекционных учреждениях.
Ее также волнует соблюдение прав этнических меньшинств — она спрашивает, есть ли в Кыргызстане возможность получать образование на узбекском языке.
16:56 Член Комитета ООН Рената Винтер задает вопросы о правах детей мигрантов и беженцев.
«Какие меры меры принимаются для оказания помощи детям внутренних мигрантов? Есть ли в стране лица, ищущие убежища? Каково их число?» — спрашивает Винтер.
Она также поднимает вопрос о регламенте приема детей на работу.
16:53 Член Комитета Ольга Хазова подняла вопрос об усыновлении. По ее словам, Гаагская конвенция об усыновлении, принятая Кыргызстаном, пока не работает в силу не уточненного членства страны в Гаагской конвенции.
16:49 Шариф продолжает озвучивать факты и вопросы, связанные с охраной здоровья детей:
«Нет такого понятия как подросток. В школах отсутствует дисциплина по половому воспитанию, что приводит к бесконтрольным половым связям, нежелательной беременности».
Шариф отметила положительные результаты работы в отношении просвещения подростков о ВИЧ и СПИДе, однако заметила, что в стране распространена «стигматизация детей-носителей таких заболеваний».
16:43 Член комитета Ясмин Шариф перешла к вопросам о проблемах детей-инвалидов:
«Когда ребенок-инвалид находится в интернате, власти не предпринимают попыток сохранить его связь с семьей, это, естественно, мешает укреплению семейных связей. Все больше семей принимают решение отправить такого ребенка в интернат. Там не предпринимается никаких шагов по улучшению интеллектуального развития и социальных навыков ребенка.
Таких детей не берут в детские сады, потому что воспитатели не проходили специальной подготовки. Нет необходимых условий для транспортировки детей — здания не оборудованы пандусами».
16:38 Мария Парси затрагивает сферу здравоохранения в своих вопросах. Она спрашивает о медицинском обслуживании детей в интернатах.
Она отмечает, что часто в Кыргызстане профилактический медосмотр превращается в чистую формальность.
Парси упоминает и вопрос о бесплатном образовании.
«Семьи часто платят взносы, которые позволяют ремонтировать классы и переиздавать учебники. Есть ли какие-то возможности помогать детям из малообеспеченных семей, чтобы они не платили взносы?» — спрашивает член Комитета ООН по правам ребенка.
16:33Члены Комитета продолжают задавать вопросы.
Выступает член Комитета Мария Парси.
«Я хотела бы затронуть в своих вопросах тему детей в кризисной ситуации. Комитет с удовлетворением отмечает принятые действия и поправки к закону о детях. Мы отмечаем целый ряд усовершенствований, связанный с размещением детей в интернатах.
Но нас беспокоит высокое число детей, размещенных в интернатах из-за бедности. Потенциала этих учреждений явно недостаточно. Есть ли статистические данные о числе детей, которые лишены права расти в семье?
Какая часть сотрудников обладает необходимыми навыками для работы с такими детьми?
30 процентов населения Кыргызстана — это дети. Какое их число содержится в интернатах? По нашим данным, их около 0,05 процента. Нам такая цифра представляется нормальной».
16:29 К сожалению, к омбудсмену практически не поступают жалобы от детей, говорят члены делегации.
По словам заместителя омбудсмена Токтокан Боромбаевой, из 17 тысяч обращений к омбудсмену в год только полтора-два десятка вопросов связаны с правами детей. Он говорит, что в ближайшее время планируется запуск горячей линии для обращений детей.
16:21 Галина Скрипкина отвечает на вопрос членов комитета о роли омбудсмена в защите прав ребенка.
«Закон об омбудсмене предполагает рассмотрение жалоб в местах лишения свободы. В воспитательной колонии №14 находится 39 детей. Задача омбудсмена заключается в поддержке вот таких детей», — говорит Скрипкина.
16:18 По словам Эшходжаевой, за 2013 год за помощью с жалобами на насилие в семье обратились 1062 пациента, 9 из них — дети. Все случаи насилия передаются в правоохранительные органы, однако не всегда пациенты говорят о том, что к ним применялось насилие дома.
«Существует 12 пилотных клиник, где предоставляются консультационные услуги молодежи, где они могут озвучить свои проблемы, связанные с сексуальным насилием. Эти клиники ориентированы на репродуктивное здоровье», — говорит Анара Эшходжаева.
16:14 Начальник управления организации медпомощи и лекарственной политики Анара Эшходжаева рассказаывает, что в Кыргызстане создан регистр новорожденных без документации, который необходим для учета детей, рожденных дома, или не получивших документов. Благодаря этой системе, дети впоследствии смогут получить документы.
16:11 Член Комитета ООН Сара Овьедо спрашивает, о том, есть ли какие-то организации вне школ, которые мотивируют детей к выражению своего мнения.
«Внешкольные образовательные организации, находящиеся под контролем попечительских советов школ, занимаются этим вопросом», — отвечает замминистра образования.
Кендирбаева также повторяет, что в школах обязательно наличие школьного парламента.
16:07 Около 300 детей сейчас не посещают школу из-за нежелания родителей отдавать детей [в учебное заведение] — так Кендирбаева отвечает на вопрос Ольги Хазовой об отсутствии доступа к образованию у детей люлей.
«Барьеров для получения образования в Кыргызстане нет, независимо от того, кто они и откуда», — говорит замминистра образования.
16:05 Замминистра образования рассказывает о том, как в школах стараются учитывать мнения детей.
В качестве примера она приводит наличие школьного парламента и разработку специальных методик обучения.
16:04 Кендирбаева продолжает отвечать на вопросы членов Комитета:
«Введена штатная единица социального педагога, который занимается проблемами детей в кризисных ситуациях. Статус этого педагога приравнен к административному персоналу».
16:00 На вопросы отвечает Догдургуль Кендирбаева, заместитель министра образования.
Она рассказывает, что дети без документов не ограничиваются в праве на получение образования.
Ребенок, по ее словам, даже без документов, будет принят в школу, однако его родители должны будут предоставить необходимые бумаги и справки в течение учебного года.
Она также отвечает на вопрос о похищении невест.
«Законом запрещаются ранние браки и похищение невест. По статье 154 новой редакции Уголовного кодекса, похищение невесты приравнено к похищению человека и наказывается 10 годами лишения свободы», — говорит замминистра образования.
15:57 Гульбара Калиева отвечает на вопрос Ясмин Шариф о том, что законодательством не запрещено насилие над детьми.
«Запрещены любые формы, даже психологические. Любое телесное наказание — это доказательство бессилия родителей в воспитании детьми, недопустимо», — говорит Калиева.
15:52 На вопрос Гурана отвечает глава делегации:
«В стране был открыт первый центр по помощи детям, пострадавшим от насилия в 2010 году. Там они могут получить психологическую, юридическую помощь […]. Планируется открытие таких центров в регионах, ведется обучение специалистов по работе с такими детьми».
Он также ответил, что решение о том, куда будет помещен ребенок, принимается судом. Однако в случаях, когда этот вопрос должен быть решен незамедлительно, решение принимается административным органом.
Калиева дополняет, что в последнем случае родители уведомляются о возможности обжаловать решение в суде.
15:49 Член Комитета Питер Гуран:
«Решение о том куда будет помещен ребенок — это административное решение или судебное? Для нас это очень важный вопрос».
15:48 Гульбара Калиева продолжает отвечать на вопросы по насилию над детьми.
«Что касается семейного насилия, это вид преступлений очень латентный, потому что жертвы пытаются умалчивать о нем», — говорит Калиева.
Она объясняет, что реакция по случаям насилия должна быть определена сразу. Так, в школах есть социальные педагоги, которые реагируют, если ребенок пришел на занятия с кровоподтеком или травмирован, говорит Калиева.
«Представитель уполномоченного органа может изъять ребенка из семьи и поместить в другое более подходящее место», — поясняет она.
15:45 Калиева отвечает на вопросы о праве ребенка быть выслушанным.
По ее словам, в законодательстве есть момент, согласно которому с 14 лет ребенок может сам обратиться с жалобой в госорганы.
«Такое право у ребенка есть в суде, если он привлечен как свидетель или является потерпевшим или подсудимым […]. У нас и по гражданским делам, при решении вопросов об усыновлении или разводах, обязательно мнение ребенка выслушивается», — отвечает Калиева.
15:38 Члены Комитета спрашивают Гульбару Калиеву о законности снижения брачного возраста, а также о том, насколько требуется согласие дочери, которую родители хотят выдать замуж.
Калиева отвечает только на первый вопрос — по ее словам, «не исключено, что девочка сама хочет выйти замуж (не достигнув возраста брачного согласия), и нужно учитывать менталитет». С ее слов можно понять, что в случае согласия девушки на брак, возрастной порог может быть снижен.
15:34 Калиева отвечает на вопрос о рождении детей женщинами, не имеющих документов.
По ее словам, если женщина родила ребенка дома, то участковый врач должен выдать справку. Если у матери нет документов, то врач выдает справку с ее слов, говорит Калиева.
Родители детей люлей не заинтересованы в получении документов на детей, поясняет Калиева.
15:31 Далее на вопросы отвечает Гульбара Калиева, руководитель аппарата Верховного суда.
По ее словам, как правило, кыргызские суды при принятии решений ссылаются на национальное законодательство, а не на международные нормы.
«Понятие «ребенок» определено в Кодексе о детях в соответствии с Конвенцией о правах ребенка. Под «ребенком» понимается лицо, не достигшее 18 лет», — говорит Калиева.
15:29 Согласно конституции, международные нормы права, при возникновении противоречий с национальным законодательством, являются приоритетными для исполнения, говорит Скрипкина.
15:27 Скрипкина говорит, что в парламенте готовится ряд изменения в ювенальное законодательство Кыргызстана.
15:20 Перерыв закончился.
На вопросы Гурана об изъятии детей из семей и помещении в интернаты отвечает депутат парламента Галина Скрипкина, член делегации из Кыргызстана.
По ее словам, при органах местного самоуправления учреждены отделы по поддержки детей — это те сотрудники, которые занимаются выявлением, насколько дети нуждаются в определенных мерах — насколько в данной семье ребенок нуждается в перемещении в интернат или помещении под опеку.
«Система выстроена так, чтобы выявлять социально нуждающихся детей и оказывать им помощь. Наилучшие интересы детей исходят из международных стандартов», — говорит Скрипкина.
14:58 Объявлен перерыв на 15 минут.
14:52 Ясмин Шариф также интересуется, какая работа ведется в Кыргызстане с женщинами, чьи мужья уезжают на заработки.
«Есть данные о том, что дети в таких семьях подвергаются притеснениям со стороны родственников мужа», — говорит член Комитета.
14:50 Задает вопросы член Комитета Ясмин Шариф. Она затронула тему насилия и пыток в отношении детей.
Ее интересует, как государство ведет работу в области борьбы с пытками в Кыргызстане. Шариф отмечает, что телесные наказания не запрещены законодательно.
14:49 «Не совсем очевиден статус омбудсмена в вашей стране. В соответствии с Кодексом о правах детей, компетенция омбудсмена была расширена, но мы не получили никаких данных о поступивших жалобах [на имя омбудсмена]», — продолжает Гуран.
Питера Гурана также интересует, насколько в Кыргызстане соблюдается право ребенка быть выслушанным.
14:48 Слово передается члену Комитета Питеру Гурану.
Гуран спрашивает делегатов из Кыргызстана о том, могут ли сотрудники департамента по защите детей принимать решения, влияющие на их судьбу: изъятие их из семей, помещение в интернаты, усыновление.
14:47 Ольга Хазова просит делегацию Кыргызстана ответить на вопрос о похищении невест:
«В разных регионах до 80 процентов заключенным бракам предшествуют похищения невест, не всегда в угоду традициям. Есть факты, когда девочки, чтобы не выходить замуж, заканчивали жизнь самоубийством», — поясняет вопрос член Комитета ООН по правам ребенка.
14:45 Многие женщины работают не по месту проживания, говорит Хазова. Дети из-за этого не могут быть устроены в школу и получить медпомощь, что становится почвой для насилия и коррупции.
14:42 Следующий вопрос, который волнует членов Комитета — это процесс регистрации ребенка после рождения. По их словам, это определяет всю жизнь ребенка: получение свидетельства, определение его в детский сад, получение медпомощи.
14:40 Член Комитета Ольга Хазова спрашивает о том, насколько Конвенция о правах ребенка интегрирована в национальное законодательство Кыргызстана, знакомы ли с ней госслужащие, судьи и адвокаты, а также насколько широко она известна среди учителей и родителей.
14:30Теперь черед задавать вопросы делегации Кыргызстана.
14:27 Глава делегации говорит об отсутствии дискриминации в отношении детей в зависимости от пола, расы, языка, этнической и религиозной принадлежности.
Базарбаев заканчивает речь.
14:25 По словам Базарбаева, одна из проблем, затрагивающая детей Кыргызстана — это бедность. По его данным, в Кыргызстане за чертой бедности оказались 111 тысяч семей. При этом размер пособия, которое получают малоимущие семьи, составляет 491 сом.
Еще одна группа детей, требующая внимания — это дети с ограниченными возможностями здоровья. Из 155 тысяч инвалидов в Кыргызстане, 26 тысяч — дети.
14:23 Отчет Кыргызстана начался с выступления главы делегации Кудайбергена Базарбаева.
Министр в приветственном слове озвучил основные изменения, затронувшие сферу прав ребенка, произошедшие в Кыргызстане за последние несколько лет.
Он упомянул переход Кыргызстана к парламентской форме правления и ряд нормативных актов, направленных на защиту прав ребенка.
Базарбаев отметил, что Кыргызстан был первой страной в Центральной Азии, принявшей Кодекс о детях в 2006 году.
14:20 Добрый день, дорогие читатели. Сегодня мы ведем прямую текстовую трансляцию с отчета Кыргызстана перед Комитетом ООН по правам ребенка.
Делегацию из Кыргызстана возглавляет министр социального развития Кудайберген Базарбаев.
В состав делегации также вошли:
— Догдургуль Кендирбаева, заместитель министра образования;
— Анара Эшходжаева, начальник управления организации медпомощи и лекарственной политики;
— Галина Скрипкина, депутат парламента;
— Гульбара Калиева, руководитель аппарата Верховного суда Кыргызстана;
— Диана Мамбетова, эксперт Координационного совета по правам человека при правительстве КР;
— Токтокан Боромбаева, заместитель омбудсмена;
— Гульнара Искакова, постоянный представитель в ООН и международных организациях в Женеве, посол.