Автор фото: Enrique Saldivar, Flickr.com

Кыргызстан отчитался перед Комитетом ООН по правам ребенка в Женеве: чиновники рассказали о работе интернатов, борьбе со школьными поборами и насилии над детьми. Совместно с ЮНИСЕФ информационный портал Kloop.kg подготовил ряд интервью с политиками на тему соблюдения прав ребенка в республике. В продолжение темы, наши корреспонденты узнали, какие программы по защите прав детей работают в Кыргызстане.

Жестокое обращение и насилие над детьми

Автор фото: Enrique Saldivar, Flickr.com
Автор фото: Enrique Saldivar, Flickr.com

Организация: Служба специального реагирования “Центр помощи детям”, Лига защитников прав ребенка.
Местонахождение: Бишкек.
Горячая линия: (996) 312 54-29-34.

Центр помогает детям, пострадавшим от жестокого обращения и ведет проекты по профилактике и снижению насилия над детьми. Служба входит в состав Управления социального развития при мэрии города Бишкека.

С начала 2014 года оказана помощь 112 детям. Более полусотне из них оказали консультативную помощь, 32 ребенка получили психологическую реабилитационную помощь и еще 20 детей сопроводили на суд.

«Мы проводим различные семинары, направленные на то, как работать с детьми, пострадавшими от насилия и жестокого обращения. Также сопровождаем детей на суды, в больницы, в интернаты. Оказываем гуманитарную, психологическую, юридическую помощь», — поясняет директор центра Динара Давлетбаева.

Дети с инвалидностью

Фильм повествует о жизни парня, который в результате несчастного случая был прикован к инвалидной коляске.

Организация: Сообщество «Забота о каждом».
Местонахождение: Бишкек
Горячая линия: (996) 312 54-32-74

Неправительственная организация занимается реабилитацией детей с инвалидностью. «Забота о каждом» открывает специальные центры в регионах, где помогает детям с ограниченными возможностями здоровья.

За год существования этим НПО был запущен один реабилитационный центр в Баткене и планируется открыть дом семейного типа, где будут проживать десять ребят с инвалидностью из Таласа, от которых отказались родители.

Из 1000 детей, обращающихся в год, около 300 заканчивают обучение с хорошей речью. С ними работают 60 специально обученных специалистов.

«Мы также обучаем сотрудников, персонал близлежащих школ и детских учреждений учителей, воспитателей детских садов, как именно взаимодействовать и работать с такими детьми», — рассказала в интервью Kloop.kg директор организации Жаныл Калымкулова.

Дети в тяжелых жизненных ситуациях

Ребенок-мигрант

Организация: Общественный фонд “Моя семья”.
Местонахождение: Бишкек.
Горяча линия: (996) 312 44-26-28.

Фонд оказывает помощь семьям и детям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Специалисты оказывают любую необходимую помощь нуждающимся. Через «Мою семью» можно получить пособия, восстановить имущественные права, получить помощь психологов и юристов.

«Совместно с айыл окмоту мы также оказываем материальную помощь, содействие в занятости семьи. Связываемся со специалистами и оказываем услуги психолога, юриста, восстанавливаем родственные связи», — рассказывает о работе фонда директор Нуржан Мусаева.

Проблемы с законом

СИЗО-1

Организация: Общественный фонд “Поколение Инсан”.
Местонахождение: Бишкек, Чуйская, Ошская и Джалал-Абадская области.
Горячая линия: (996) 312 89-54-30

Неправительственная организация “Поколение Инсан” занимается защитой прав детей, имеющих проблемы с законом. Специалисты помогают детям с условным наказанием и тем, кто получил условно-досрочное освобождение в исправительных колониях. Предлагаются реабилитационные программы, обучение и мероприятия, направленные на их трудоустройство в будущем. Фонд также предоставляет помощь в восстановлении документов, поиске жилья и решении психологических проблем. Сотрудники НПО проводят беседы с инспекторами милиции и сотрудниками отделов поддержки семьи и детей.

На данный момент в проектах фонда задействованы 33 ребенка из Бишкека и Чуйской области, и 17 детей из Ошской и Джалал-Абадской областей.

Дети, оставшиеся без попечения родителей

children-naryn

Организация: Общественный фонд “Семья каждому ребенку”
Местонахождение: Ошская, Джалал-Абадская, Баткенская области.
Горячая линия: (996) 0322 5-65-90

Фонд оказывает социальную и психологическую помощь детям-сиротам, находит опекунов для детей из детских домов среди биологических родителей или среди родственников.

За 2013 год обратились в фонд около восьмисот детей. Из них 583 получили реабилитационные услуги, остальные дети получили консультации.

“Мы подготавливаем социальных работников, [объясняем] как вести работу с детьми, живущими в сложной жизненной ситуации. В момент обращения они могут оказать необходимую поддержку. Мы работаем в 43 айыльных округах на юге страны”, – сказала председатель фонда Зейнеп Эшмуратова.