Участников флэш-моба против действий властей и президента Алмазбека Атамбаева задержала бишкекская милиция. Правоохранители объяснили арест “жалобами горожан”, “отсутствием разрешения на акцию” и “неподчинением сотрудникам правоохранительных органов”.

Акция прошла 2 июля возле здания министерства культуры в центре Бишкека. Участники флэш-моба были недовольны возможным повышением тарифов на электроэнергию и приграничными проблемами в Баткенской области.

Они хотели вручить президенту Атамбаеву “сапог Шералы-хана”, который, по словам активистов, должен символизировать “бедное” происхождение главы государства.

Мероприятие не продлилось больше 20 минут, как начались задержания.

Сейчас всех участников акции отвезли в Первомайское отделение милиции – по словам организатора акции Мавляна Аскарбекова, им пока не предъявляли никаких обвинений.

«В то время, когда мы уже заканчивали свою пресс-конференцию, почему-то сотрудники милиции в грубой форме без объяснения причины, выворачивая нам руки, задержали нас. Это уже переходит все пределы, нарушаются наши конституционные права. Мы сейчас недоумеваем, почему нас задержали», — сказал Аскарбеков в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба бишкекской милиции объяснила задержание активистов “жалобами горожан”, “отсутствием разрешения на акцию” и “неподчинением сотрудникам правоохранительных органов”.

“Причиной задержания стали жалобы горожан, которым активисты помещали отдыхать в сквере, отсутствие разрешения на проведение политической акции и сопротивление сотрудникам милиции. Наказание или оценка действиям активистов будут известны ближе к вечеру”, – сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ГУВД Бишкека Бакыт Сеитов.

Видео Kloop.kg о задержании активистов было загружено сразу после акции на кыргызский видеошэринговый портал “Билайв”, однако оно было удалено администрацией сайта через 15 минут “по просьбе правоохранительных органов”.

билайв

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что милиция не имеет отношения к блокировке видео на “Билайве”.

Однако представитель МВД подтвердил, что милиция может обращаться к администрации интернет-порталов с просьбой удалить материал, но если он содержит “жестокость или порно”.

Это не первое задержание участников акций, организованных Аскарбековым – милиция ранее арестовывала их за флэш-моб против газового кризиса на юге Кыргызстана, во время которого активисты хотели подарить депутатам по мешочку навоза.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!