1 min read

Участников флэш-моба против действий властей и президента Алмазбека Атамбаева задержала бишкекская милиция. Правоохранители объяснили арест «жалобами горожан», «отсутствием разрешения на акцию» и «неподчинением сотрудникам правоохранительных органов».

Акция прошла 2 июля возле здания министерства культуры в центре Бишкека. Участники флэш-моба были недовольны возможным повышением тарифов на электроэнергию и приграничными проблемами в Баткенской области.

Они хотели вручить президенту Атамбаеву «сапог Шералы-хана», который, по словам активистов, должен символизировать «бедное» происхождение главы государства.

Мероприятие не продлилось больше 20 минут, как начались задержания.

Сейчас всех участников акции отвезли в Первомайское отделение милиции — по словам организатора акции Мавляна Аскарбекова, им пока не предъявляли никаких обвинений.

«В то время, когда мы уже заканчивали свою пресс-конференцию, почему-то сотрудники милиции в грубой форме без объяснения причины, выворачивая нам руки, задержали нас. Это уже переходит все пределы, нарушаются наши конституционные права. Мы сейчас недоумеваем, почему нас задержали», — сказал Аскарбеков в интервью Kloop.kg.

Пресс-служба бишкекской милиции объяснила задержание активистов «жалобами горожан», «отсутствием разрешения на акцию» и «неподчинением сотрудникам правоохранительных органов».

«Причиной задержания стали жалобы горожан, которым активисты помещали отдыхать в сквере, отсутствие разрешения на проведение политической акции и сопротивление сотрудникам милиции. Наказание или оценка действиям активистов будут известны ближе к вечеру», — сказал в интервью Kloop.kg пресс-секретарь ГУВД Бишкека Бакыт Сеитов.

Видео Kloop.kg о задержании активистов было загружено сразу после акции на кыргызский видеошэринговый портал «Билайв», однако оно было удалено администрацией сайта через 15 минут «по просьбе правоохранительных органов».

билайв

Сотрудник пресс-службы МВД Эрнис Осмонбаев сказал в интервью Kloop.kg, что милиция не имеет отношения к блокировке видео на «Билайве».

Однако представитель МВД подтвердил, что милиция может обращаться к администрации интернет-порталов с просьбой удалить материал, но если он содержит «жестокость или порно».

Это не первое задержание участников акций, организованных Аскарбековым — милиция ранее арестовывала их за флэш-моб против газового кризиса на юге Кыргызстана, во время которого активисты хотели подарить депутатам по мешочку навоза.