«Вашингтон Пост»: Спецслужбы США следили за Кыргызстаном в 2010 году

Секретный документ правительства США за 2010 год был обнародован изданием «Вашингтон Пост». В нем приводится список стран, за которыми Агентство национальной безопасности (АНБ) США вело наблюдение.

Кыргызстан находится в списке из 193 стран, правительства которых находились под слежкой властей США.

Согласно документу, слежка за этими странами была одобрена в июле 2010 года Судом по делам внешней разведки США.

«Вашингтон Пост» отмечает в своём материале, что подобный список должен каждый год одобряться властями США.

«В списке приводятся объекты, за которыми Агентство национальной безопасности может вести наблюдение с целью сбора иностранных разведданных», — пишет издание.

Из стран Центральной Азии в списке также находятся Узбекистан, Таджикистан, Казахстан и Туркменистан.

Однако в перечне нет Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Разоблачения массовой слежки со стороны властей США стали одной из самых обсуждаемых тем в 2013 году — в особенности, после обнародования информации о методах слежки бывшим сотрудником Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Эдвардом Сноуденом.

Он раскрыл в мае 2013 года информацию о системе PRISM, передав ее для публикации в газетах «Гардиан» и «Вашингтон Пост».

PRISM — это самая масштабная система слежки за гражданами практически всех стран мира, которую совершает АНБ.

В том числе была раскрыта информация о сотрудничестве АНБ с такими интернет-корпорациями как Facebook, Google, Yahoo, Microsoft, Skype, AOL. Позже, руководство этих компаний опровергло информацию о сотрудничестве с спецслужбами США.

После того, как Сноуден раскрыл информацию о PRISM, он поспешно эмигрировал из США сначала в Гонконг, а затем в Россию, где получил временное убежище.