Слезы на глазах матери умершего 5-дневного малыша Нурзады Садырбаевой еще долго не высохнут. Мальчик был бы третьим ребенком в молодой семье. Нурзада и ее супруг с нетерпением ждали появления малыша на свет, даже успели дать ему имя – Иман.

Оригинал материала опубликован на сайте радио “Азаттык”. Автор статьи – Улан Эгизбаев.

Врачи попросили извинений…

Нурзада родила 20 мая. Перед самой выпиской, 24 мая, кожа мальчика приобрела желтушный оттенок, и врачи прописали ему лечение. А уже 25 мая случилась трагедия.Безутешная мать в смерти малыша винит медсестру:

“Медсестра не могла найти вену и воткнула иглу в лоб моего сына, причем только с третьей попытки. Когда я сказала, зачем она мучает малыша, она накричала на меня. После того, как она подключила капельницу, он посинел. Она крикнула, чтобы я дала ему глюкозу. Не успела я капнуть, как его сердце остановилось. Помочь было некому. В тот день на 5 отделений был только один врач. Мы не смогли сохранить ребенка, которого уже держали на руках”.

Муж Нурзады – верующий человек, и поэтому они не разрешили производить вскрытие и похоронили малыша. Кроме того, они не стали и писать заявление на врачей, считая, что малыша все равно не вернуть:

“Они все равно не признают вину. Экспертиза тоже будет на их стороне. Поэтому мы не стали отдавать под нож нашего сына и похоронили его. Тот день был выходным, его тельце держали бы в морге до понедельника. Мы им уже не верим”.

Самое интересное – то, что люди в белых халатах приходили в дом к Нурзаде с извинениями и попросили не поднимать шум. Они даже намекали на то, что могут заплатить. Однако молодые родители посчитали своим долгом рассказать общественности об этом ужасном случае, чтобы такие трагедии не повторились с другими.

Получить комментарий по этому факту у главврача 4-го роддома и у медсестры Назиры, о которой говорит Нурзада, не удалось. Между тем, Бишкекское городское управление здравоохранения начало свое служебное расследование данного факта. Об этом сообщила главный акушер Бишкека Раиса Асылбашева:

“Если родители ребенка дали бы разрешение на вскрытие, можно было бы сразу определить виновных. Но мы ведем свое служебное расследование. Создана специальная комиссия. Все документы у нас на руках. Мы все расследуем и привлечем виновных к ответственности”.

Асылбашева добавила, что если будет доказана вина медработников, то они будут уволены вместе с главврачом роддома.

«Родильный дом или морг?»

Перед скандальным роддомом гражданский активист Ондуруш Токтонасыров 27 мая провел пикет, держа в руках плакат «Родильный дом или морг?». Он считает, что если не принять меры к роддому, то слезы матерей продолжат литься:

“Меня удивляет, почему в этом роддоме происходит так много смертей. Это проклятое место? Тут всегда горе, всегда скандал. Им что-то говоришь, а они отвечают, что не хватает медиков. Но выпускников Медакадемии много. Этому роддому нужен сильный менеджер. Необходимо привлечь к ответственности врачей. До каких пор мы будем слушать плач матерей? Почему министр здравоохранения Динара Сагинбаева сама не берется за расследование?”

Во время акции из роддома вышла неизвестная женщина и порвала плакат, который держал в руках Токтонасыров. Кто эта женщина, работает ли она в роддоме, выяснить не удалось.

Роддом №4 или городской перинатальный центр прославился многочисленными скандалами. В 2007 году врач этого роддома был задержан при попытке продажи младенца. А в 2009 году за два месяца при родах там скончались 6 женщин. Только несколько месяцев назад одна женщина умерла при родах, и за это должностью поплатился руководитель медучреждения. В ноябре прошлого года из роддома был похищен младенец и найден только после двух недель поисков. В марте уже текущего года здесь же медсестры то ли по ошибке, то ли умышленно подменили здорового ребенка мертвым.

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!