Видео: Минсоцразвития о новом положении по международному усыновлению

Глава ведомства Кудайберген Базарбаев рассказал журналистам, какие изменения были введены в сфере международного усыновления после скандала с бывшим министром.

Базарбаев сказал 2 июня журналистам, что ведомство исключило те пункты в сфере международного усыновления, которые создавали «поле для коррупции».

Во-первых, по словам министра, были сняты ограничения на количество организаций, которые могут быть аккредитованы на то, чтобы заниматься международными усыновлениями в Кыргызстане.

Раньше только три организации с каждой страны могли вести процессы по адоптации кыргызских детей в иностранные семьи.

Базарбаев объяснил снятие ограничения тем, что ранее организации искали «незаконные пути» для аккредитации — один из таких скандалов был связан с экс-министром Равшаном Сабировым, которого приговорили к 5 годам за вымогательство взятки у организаций по международному усыновлению.

«Представьте, в Америке это очень распространено. Приходит 46 организаций из Америки. И они знают, что только три могут пройти. Что они будут делать? Ясно, да? Они будут искать какие-то незаконные пути, чтобы быть в этой заветной тройке. Поэтому здесь мы сняли ограничения», — сказал министр.

Во-вторых, по словам Базарбаева, была усилена персональная ответственность чиновников, вовлеченных в процесс международного усыновления.

«Когда министр ставил свою роспись, он заявлял: «Я не отвечаю, по положению я только исполняю волю комиссии». А комиссия говорит: «Нет, там нет нашей подписи, там подпись министра». Внешне кажется, будто это благое дело, а по сути [снижается] персональная ответственность», — сказал он.

В-третьих, министр заявил, что для международных организаций установлены более жёсткие правила отбора на аккредитацию.

«Введен такой пункт, что данная организация должна работать в сфере международного усыновления не менее 10 лет. Она должна иметь репутацию, иметь свою историю», — сказал Базарбаев.

По его словам, сейчас аккредитовано 8 организаций по поиску приёмных родителей зарубежом для кыргызских детей.

Международные усыновления в Кыргызстане

Усыновление детей иностранцами было запрещено в 2008 году, что объяснялось развившимися тогда слухами об адоптации детей ради их органов.

Однако после смены власти в 2010 году новое руководство страны пообещало снять мораторий и ввести порядок аккредитации организаций по международному усыновлению.

Запрет был снят в мае 2011 года, и власти сформировали комиссию по аккредитации из представителей кыргызских министерств и ведомств.

Тогда же начался прием заявок для получения разрешений.

Но через год после снятия моратория разразился скандал, связанный с вымогательством взятки у организации по международному усыновлению со стороны министра социального развития Равшана Сабирова.

Несмотря на то, что Сабиров категорически отрицал свою причастность к вымогательству, он был приговорён к 5 годам лишения свободы. Но спустя два года он был отпущен по амнистии в честь 65-летия Всеобщей декларации прав человека.