Дорога Ош-Иркештам остается заблокированной с 27 мая сторонниками обвиняемого в коррупции депутата Ахматбека Келдибекова.

Трасса остается заблокированной с 27 мая — сторонники Келдибекова перекрыли дорогу на следующий день после того, как обвиняемого в коррупции народного избранники оставили в следственном изоляторе Госкомитета национальной безопасности еще на месяц, до конца июня.

Сторонники депутата требуют, чтобы власти изменили меру пресечения народному избраннику из-за “ухудшения состояния его здоровья”.

Во время заключения в следственном изоляторе ГКНБ с ноября прошлого года, депутат перенёс несколько операций: одну на колене, две на локтях.

Видео: Сторонники Келдибекова танцуют на заблокированной трассе. Автор: Адилет Айтикеев.

По данным МВД, на трассе сейчас находятся около 80 сторонников — “родственников, близких и знакомых” — Ахматбека Келдибекова.

За порядком на трассе следят около 50 сотрудников правоохранительных органов.

«В основном, трасса закрыта для грузовиков. Очень большого скопления не наблюдается, но большегрузные автомобили они все равно не пропускают», — сказал начальник пресс-службы МВД Жоробай Абдраимов в интервью Kloop.kg.

“10 лет лишения свободы”

В ноябре прошлого года Ахматбеку Келдибекову были выдвинуты обвинения в превышении им должностных полномочий в бытность главой налоговой службы и соцфонда.

Политик подозревается в том, что незаконно передал функцию по сбору налогов частной компании «Бизнес партнер», когда возглавлял с 2008 по 2010 годы Государственную налоговую службу (ГНС).

Он также подозревается в том, что в 2005 году незаконно выделил 21 миллион сомов компании «Ротак-Бишкек» на «распечатывание выписок из личных страховых счетов граждан».

Кроме того, Ахматбеку Келдибекову инкриминируют учреждение незаконной должности спецпредставительства по вопросам координации деятельности полномочных представителей парламента в международных парламентских организациях.

По данным генпрокуратуры, на содержание этого спецпредставительства ушло 10 миллионов сомов.
Сам оппозиционный политик ожидал задержание и успел записать обращение, в котором заявил о своей невиновности — он считает, что мотивы его преследования — политические.

Генеральный прокурор Аида Салянова ранее заявляла, что если Келдибекова признают виновным, то он может быть приговорен к более чем 10 годам лишения свободы.