Школьникам-медалистам будут прибавлять 20 баллов по ОРТ

Отличникам, подтвердившим свои аттестаты о среднем образовании, будут начислять дополнительные 20 баллов к результатам Общереспубликанского тестирования (ОРТ) — такое постановление было подписано премьер-министром.

При этом, согласно постановлению, выпускникам с красными аттестатами перестанут начислять 150 баллов по любому предметному тесту в ОРТ на выбор, как это было с 2013 года, в рамках пилотной программы.

«Наличие красного аттестата практически гарантировало поступление в вуз на грантовой основе, вне зависимости от количества набранных баллов по ОРТ. Эта практика сопутствовала проявлению коррупции в системе школьного образования и ущемляла права других абитуриентов, получивших высокие баллы», — объясняется на сайте правительства.

В связи с этим норма о начислении 150 баллов была заменена другой — теперь отличникам с красным аттестатом будут прибавлять 20 баллов к итоговым результатам ОРТ.

Директор Центра оценки образования и методов обучения (ЦООМО) Инна Валькова согласна с отменой нормы выставления максимального балла по одному из предметов ОРТ, как это было раньше.

«Это было точно неправильно, поскольку школьники подтверждали одни предметы, а получали 150 баллов по любому предмету, который они выбирали», — сказала Валькова.

Выпускница-медалистка 2014 года Акылай сказала в разговоре с корреспондентом Kloop.kg, что считает справедливым давать дополнительные баллы отличникам.

«Мы учились 11 лет, мы старались быть отличниками и учились на пятерки, я думаю это совершенно справедливо давать дополнительные баллы», — сказала она.

ОРТ — общеобязательный тест, который заменяет вступительные экзамены при поступлении в государственные вузы Кыргызстана.

От количества баллов, которые абитуриент сможет набрать по ОРТ, зависит, в каком учебном заведении и на какой специальности он сможет продолжить обучение.

Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), Американский университет в Центральной Азии (АУЦА) и Кыргызско-Турецкий университет «Манас» могут принять абитуриентов по результатам своих вступительных экзаменов или по итогам ОРТ.